День за днем

Арт-неделя за минуту

Две в одной

Художественная галерея «Университет культуры» приглашает минчан на две бесплатные выставки.

Обе — «Вибрации» и «#дом207595» — открыты до 21 января. На первой экспозиции представлены работы двух молодых художниц, двух Анастасий — Люцько и Чадий. На стенах галереи около 30 произведений декоративно-прикладного искусства и графики. Концептуальные, минималистичные работы в техниках акриловой живописи, литографии, а также на стекле.

— Как появилась идея создания этой выставки? Мы познакомились заочно — увидели работы друг друга и решили организовать совместную экспозицию. Сразу почувствовала определенную близость в творчестве, решила, что наши произведения рядом будут смотреться гармонично, — объяснила Анастасия Чадий.

Вторая экспозиция открылась 10 января. Там представлены работы членов Белорусского союза фотографов. Название выставки — для любителей интеллектуальных загадок. Как думаете, что значит «#дом207595»? Нет, это не номер телефона чьей-то мамы и не количество часов, прожитых вне родного дома. 207 595 — это площадь территории Республики Беларусь. Организаторы хотят показать зрителям, как развивается современная нацио­нальная фотография.

— Культурная жизнь страны сосредоточена не только в Минске, — отмечает куратор выставки фотограф Марина Батюкова. — В других городах страны трудятся много талантливых, вдумчивых авторов, работы которых нужно показывать широкой аудитории. Участие в выставке принимают 14  авторов из Гродно, Гомеля, Мозыря, Могилева, Осиповичей, Солигорска. В небольших сериях или отдельных снимках они обращают внимание зрителей на интересные моменты, лица и фигуры людей, их занятия, передают атмосферу своей местности.

Читайте также:  «Капитошка» ждет друзей