Спорт

На клеточном уровне

Минчанин Михаил Семенюк — чемпион Европы в стоклеточных шашках

20-е первенство среди мужчин и ­10-е среди женщин проходили в Москве. Два юбилейных турнира собрали практически всех лучших шашистов Европы. Своих участников в Россию делегировали 14  стран. Всего в соревнованиях состязались 102 спортсмена: 55 в мужском турнире и 47 в женском. Беларусь на континентальном первенстве представляли международные гроссмейстеры Евгений Ватутин, Александр Булатов и Ольга Федорович, международные мастера Михаил Семенюк и Дарья Федорович, мастера fmjd Владислав Валюк, Владислав Сплендер, Полина Петрусева и Яна Якубович. И мужчины, и женщины выявляли сильнейших в двух номинациях — в основной (классической) программе и суперблице.

В «классике» спортсмены состязались по швейцарской системе в 9 туров. Блестяще себя проявил здесь Михаил Семенюк, став чемпионом Европы. Кроме того, он завоевал путевку на чемпионат мира 2019 года, который состоится в сентябре в Кот-д’Ивуаре. «Серебро» классической программы у международного гроссмейстера Александра Георгиева (Россия), «бронза» — у голланд­ца Мартина Ван Изендорна. Белорус Евгений Ватутин набрал столько же баллов, что и голландец (12), но из-за худшего коэффициента занял 4-ю позицию.

В «классике» в женском турнире очень близка была к чемпионству Дарья Федорович, но поражение в последнем туре не позволило ей попасть даже в тройку призеров. Дарья обосновалась на 5-м месте. Полина Петрусева стала 9-й. И Дарья, и Полина квалифицировались на женский чемпионат мира, который пройдет в июне 2019  года в России. Весь пьедестал в «классике» заняли международные гроссмейстеры из России: Матрена Ноговицына («золото»), Наталья Шестакова («серебро») и Елена Мильшина («бронза»). В том же порядке расположились участницы по итогам суперблица. Лучшая из белорусок в молниеносной игре Полина Петрусева была 16-й.

В мужском суперблице тройка сильнейших также получилась российской. Победил Айнур Шайбаков, серебряная медаль у Александра Георгиева, бронзовая — у Муродулло Амриллаева. Лучший среди белорусов — Владислав Валюк, остановившийся в шаге от пьедестала, на 4-й позиции.