Перекресток

Мимо штрафа

гаи, рейд

Как водителю избежать ответственности за мелкое ДТП

Ежедневно в Минске инспекторы ГАИ оформляют десятки ДТП. Их количество увеличивается с ухудшением погодных условий, когда малейшая оплошность может привести к столкновению. И хорошо, если обошлось без пострадавших, автомобилям причинен незначительный ущерб. Куда лучше, если оба участника согласились самостоятельно оформить инцидент без вызова сотрудников ГАИ. В этом случае виновная сторона не понесет административное наказание.

— В 2017 году на территории Советского района зарегистрированы 2 176 ДТП. В 2018-м эта цифра составила 2 688, — рассказал начальник отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Шармалайкин. — Примерно треть участников аварий воспользовались законным правом самостоятельно оформить ДТП с оцененным ущербом до 400 евро. Многие водители теряются при заполнении схемы, хотя ничего сложного нет. На бланке в специальном разделе следует указать проезжую часть и расположение обоих транспортных средств в момент столкновения, направления их движения. Никаких специальных рисунков делать не нужно, все должно быть схематично, просто и понятно.

По словам руководителя районного отдела ГАИ, на территории Советского района столкновения автомобилей чаще случаются на Логойском тракте, улицах М. Богдановича, Кульман, Куйбышева, других участках дорог с интенсивным движением транспорта. Аварии в основном случаются из-за нарушения водителями правил проезда перекрестков и маневрирования, несоблюдения безопасной дистанции и бокового интервала. В зимний период неправильный выбор скорости также может закончиться печально.

— На оформление ДТП у инспекторов дорожно-патрульной службы уходит от 40 до 60 минут, — продолжает Андрей Шармалайкин. — Хотя во многих случаях водители могли бы не вызывать сотрудников ГАИ, а лишь заполнить европротокол. В этом случае пострадавшей стороне в упрощенном порядке выплатят страховое возмещение, а виновника не станут привлекать к административной ответственности.

Читайте также:  Вот платный поворот