Первомайский район

Смена плана

улица Калиновского, минск

Откорректирован градостроительный проект детального планирования территории вдоль улицы Калиновского. Жилья там не будет

Завершается общественное обсуждение детального плана территории в границах Логойского тракта — ул. Седых — ул. Кедышко — ул. Славинского — северная граница ландшафтно-рекреационной зоны 320ЛР. Это обновленный проект. Предыдущий разрабатывался ранее и был выставлен на суд общественности в 2017-м. В итоге тот детальный план откорректировали. Что в нем изменилось?

— Из проекта исключена жилая и общественная застройка вдоль улицы Калиновского, — пояснил начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «Минскградо» Михаил Друщиц. — В связи с отсутствием большого объема нового жилищного строительства отпала необходимость в возведении объектов социального обслуживания: амбулатории, подземных гаражей-стоянок и наземных парковок, не понадобится реконструировать детские сады и школы, чтобы создать в них дополнительные места.

Территория вдоль улицы Калиновского, где сейчас проходит линия электропередачи и где ранее предлагали новую застройку, останется свободной. В перспективе, если у города найдутся средства на вынос ЛЭП, здесь намечается создать благоустроенный бульвар.

Еще одно новшество — из проекта исключена реконструкция существующей жилой застройки (старых 5-этажек) с увеличением жилого фонда. То есть если ранее думали увеличить объем жилья за счет надстройки мансард или возведения пристроек к существующим домам, то теперь все останется без изменений.

Из новой жилой застройки предлагают лишь общежитие медколледжа в районе улицы Седых, этот объект был и в предыдущем ПДП. Также на месте старого здания на Калиновского, 12а, можно разместить жилой дом. Но для этого понадобится вынести расположенную рядом площадку БелВТИ для складирования электронных отходов.

Что касается других объектов, то среди жилой застройки ближе к улице Седых разработчики ПДП нашли участок, где можно разместить физкультурно-оздоровительный центр. Также в проекте учли ранее подготовленные градостроительные паспорта на два общественных многофункциональных центра на улице Славинского в микрорайоне Восток-2 и два небольших торговых объекта вдоль Логойского тракта. Однако строительство перечисленных зданий возможно лишь при наличии заинтересованных инвесторов. Один участок был приобретен на аукционе, однако до выхода на площадку дело пока не дошло.