Заводской район

Второй пошел

чижовское водохранилище

Через Чижовское водохранилище построят велосипедно-пешеходный мост

Новый объект порадует столичных любителей двухколесного транспорта. Мост станет частью проекта строительства второй в городе магистральной вело­д­орожки.

— Первая действующая протяженностью 27 км проходит вдоль реки Свислочи, а у нас в Заводском — через парк имени 900-летия города Минска и упирается в Чижовское водохранилище, — сообщили в администрации Заводского района. — Мы хотим построить мост через него в самом узком месте. Дальше велодорожка пройдет вдоль водоема, а затем по берегу Слепянской водной системы до Цнянского водохранилища.

Можно будет беспрепятственно проехать по закольцованному пути, проходящему через Партизанский, Заводской, Первомайский и Советский районы. Изыскательские работы проведены, в текущем году начнут разрабатывать ПСД.

Одним из самых актуальных для «заводчан» остается вопрос ввода нового жилья.

— Начали возведение многоквартирных домов в границах улиц Столбцовской, Копыльской, Уборевича, — отметил начальник управления по архитектуре и строительству администрации Заводского района Андрей Гонтарев. — К концу года могут быть сданы в эксплуатацию 10-этажный дом на 208 квартир и 15-этажный на 134 квартиры, а также 5-уровневая автостоянка на 300 машино-мест.

Продолжится строительство жилого комплекса, получившего название «Малая родина». Он включает 9 многоэтажек, детский сад и 3 автостоянки. В 2019-м преду­смотрено ввести в строй 16-этажный дом на 378 квартир и 10-этажный на 120 квартир. На жилую застройку в границах улиц Ангарской — Магнитной общей площадью почти 76 000 м² в 2019-м начнут разрабатывать ПСД, планируют снос зданий и сооружений, оказавшихся на этой территории.

Разрабатывают документацию на строительство новой школы № 210 с бассейном на улице А. Бачило, 13, вместо старого здания, которое снесут. Начнется реконструкция здания гимназии № 25 на улице Седова, 3. К нему сделают пристройку.

 

Любовь ИВАНОВА