Центральный район

Чтобы помнили

Минск — город-герой, музей вов

Какие мемориалы намечено благоустроить и отремонтировать в районе

Стела «Минск — город-герой»

В 1974 году столице Беларуси присвоено звание города-героя. В 1985-м, к 40-летию Великой Победы, установлен 45-метровый обе­лиск «Минск — город-герой». В 2014-м он стал частью музейного комплекса истории Великой Отечественной войны.

Сейчас стела на капремонте. К нему приступили в декабре. Заказчиком выступает УКС Центрального района. На объекте ведут работы по реконструкции той части монумента, где располагается мраморная доска, которая пока на реставрации. Заменят гранитные плиты, стяжку у основания обелиска. С этим планируют справиться до конца февраля. Весной приведут в порядок сам монумент: герметизируют стыки, очистят обе­лиск от соляных выделений, почистят металлические элементы. Завершить предполагают в марте-апреле.

Мемориал «Яма»

Памятник жертвам гитлеровского геноцида мемориал «Яма» расположен на пересечении улиц Заславской и Мельникайте. Это первый появившийся в СССР памятник жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацисты расстреляли около 5 000 узников Минского гетто, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями.

На месте захоронения в 1947-м установлен обелиск с надписью на идише. В 2000 году появилась бронзовая скульптурная композиция «Последний путь». Возле «Ямы» заложена аллея Праведников народов мира. Захоронению придан статус недвижимой историко-культурной цен­ности.

Как уточнили в администрации Центрального района, мемориал «Яма» нуждается в обновлении и благоустройстве. Соответствующие работы планируют осуществить в 2019-м. Предстоит привести в порядок лестницы и площадки в пределах сооружения, бордюры, пешеходные дорожки, а также зеленую зону. Заказчиком разработки проекта по благоустройству определено ГП «Гордорстрой».

Территория концлагеря «Дрозды»

С западной стороны от Долгиновского тракта и на востоке от улицы Нововиленской во время Великой Отечественной войны располагался концентрационный лагерь «Дрозды», созданный нацистами в июле и ликвидированный в августе-сентябре 1941 года. За недолгий период существования лагеря в нем находились около 100 000 военнопленных и 40 000 гражданских лиц.

Читайте также:  Затянуло льдом

Более 10 000 узников расстреляны и захоронены в траншею-канаву размером 400 × 25 м, вырытую до начала войны для укладки водопроводных труб.

В 1997-м рядом с траншеей установлен мемориальный камень из черного гранита с памятной надписью. Небольшой участок около камня-памятника обнесен с трех сторон ограждением. Площадка перед камнем выложена тротуарной плиткой, по обе стороны растут деревья, обустроена небольшая автопарковка.

Захоронению придан статус недвижимой историко-культурной ценности регионального значения 3-й категории, утверждена зона охраны историко-культурной ценности общей площадью 34,98 га.

Основная часть рва-захоронения представляет собой неблагоустроенный участок. Текущее содержание территории осуществляет ОАО  «1-я Минская птицефабрика».

Как пояснили в районной администрации, чтобы в дальнейшем создать мемориальный комплекс и благоустроить захоронения, необходимо определиться с архитектурным проектом и его концепцией. В 2019 году предполагают приступить к выполнению предпроектных работ. Как ожидается, заказчиком выступит ГП «Гордорстрой». После можно будет говорить о подготовке проектно-сметной документации и последующем воплощении проекта в жизнь.

В районе находятся 36 мест воинских захоронений и воинской славы. Это 4 братские могилы (мемориальный комплекс «Масюковщина», место захоронения военнопленных и мирных граждан — узников концентрационного лагеря «Дрозды», памятник жертвам гитлеровского геноцида мемориал «Яма», Минское братское военное кладбище (мемориал воинам Первой мировой войны), 3 памятника воинской славы (обелиск «Минск — город-герой», монумент Победы, памятник воинам-интернационалистам «Остров Мужества и Скорби»), 29 одиночных могил с воинскими захоронениями (28 — воинов-интернационалистов, являющихся уроженцами района (на Северном кладбище), 1 — активного участника Минского антифашистского подполья Х. М. Александровича в Татарском сквере).