На все четыре стороны

Без вины виноватый

Троллейбус маршрута № 13

После ситуации, в которую недавно попал, захотелось переделать известную пословицу: «Поспешишь — контролеров вдохновишь». И вот почему.

В тот день я очень торопился и чудом успел запрыгнуть в заднюю дверь троллейбуса маршрута № 13. В салоне огляделся: валидаторы и компостеры заблокированы, работают контролеры. «Ну и ладно! — легкомысленно, как оказалось, подумал я. — Талончик есть, пойду в середину салона, там посвободнее». Практически сразу ко мне подошел мужчина-контролер. Я объяснил ему, что только вошел, оплачу проезд, когда заработают валидаторы и компостеры. Не сказав ни слова, он направился проверять проездные документы дальше. Тут ко мне подскочила его коллега и безапелляционно заявила, что видела, как я поднялся с сиденья и теперь, дескать, нагло вру. Я чуть не задохнулся от возмущения: согласитесь, очень обидно, когда тебя обвиняют невесть в чем. Как можно спокойнее повторил ей свою версию.

Тем временем к нам присоединился ее напарник. Теперь и он смотрел на меня настороженно. Я понял: на ровном месте вляпался в неприятную историю. И тут меня осенило.

— Люди! — обратился я к галерке троллейбуса, мимо которой прошел минуту-другую назад. — Но вы-то видели, как я входил в заднюю дверь?

В ответ тишина… Одни смотрели в окно, другие копались в телефонах, третьи и вовсе дремали. «Ну все, теперь пропал», — мелькнуло у меня в голове.

Но тут, к моему счастью, одна женщина отозвалась:

— Да, он только что зашел!

— Это она из солидарности, — с сожалением прокомментировала контролер, но разблокировала умные электронные устройства.

Я отоварил свой талончик и вышел возле станции метро «Пушкинская». Вместе с контро­лерами.

— Везет вам сегодня! — насмешливо бросила мне вслед женщина в форменном жилете.

Читайте также:  Страсти по футболу

Эту фразу я бы сравнил с выстрелом в спину.