Спорт

Передал по командам

Заслуженный тренер Беларуси Анатолий Усенко

Заслуженный тренер Беларуси Анатолий Усенко вспомнил об успехе сборной по мини-футболу среди слабовидящих на чемпионате мира 20-летней давности, а также рассказал, чем сегодня живут парни из его команды

О первом чемпионстве

Заслуженный тренер Беларуси Анатолий УсенкоДело было в Бразилии, точнее в городе Кампинас, что в 200 км от Сан-Паулу.

— В аэропорт прилетели рано. Ждали команды из Испании и Италии, чтобы вместе загрузиться в два автобуса и следовать на место проведения игр, — говорит Анатолий Иванович. — Когда добирались в Кампинас, по обе стороны дороги видели множество футбольных полей. На них с рассвета люди разного возраста гоняли мяч. Как рассказал наш гид, баталии заканчиваются с наступлением темноты. Там, где поля оборудованы осветительными мачтами, играют до полуночи. А местные, к слову, ничего не знали про Беларусь.

Первым соперником на том турнире стали бразильцы. Перед матчем в глазах подопечных видел волнение, страх, но они быстро улетучились. Забили первый гол, второй, третий. Соперникам не хватало физической подготовки: они теряли мяч и не успевали возвращаться. Мы выиграли со счетом 5:0. Вечером, когда команда спускалась на ужин, белорусских игроков как победителей пропустили вперед.

Потом были сложные матчи.

А в финале белорусы сражались с испанцами.

— Мы им проиграли до этого на чемпионате Европы 1:5, — вспоминает собеседник. — Но на мировом первенстве в Бразилии нам немного повезло. До окончания поединка оставалось несколько минут. На табло 3:1 в нашу пользу. И тут удалили нашего игрока. Эти две минуты стали для меня вечностью. Один гол соперники отквитали, но мы победу не отдали. Сколько радости было после финального свистка! На заключительном ужине мы показали, что умеем не только хорошо играть, но и петь, танцевать. Возвращение в Беларусь получилось приятным. В аэропорту нас встречали представители федерации, журналисты.

Об успехах и о неудачах

А ведь команда существовала всего пару лет — появилась в 1997-м. Анатолий Иванович рассказывает, что начиналось все с азов. На первой тренировке игроки бежали туда, куда катился мяч. На второе занятие подопечные опоздали почти на час. Наставнику пришлось поговорить с парнями по душам и разъяснить, что должна быть дисциплина. А на турнире в Херсоне футболисты возмутились, что специалист дает им слишком большие нагрузки.

— Эти слова переполнили чашу терпения, — рассказывает Анатолий Усенко. — Знал, что некоторые парни после отбоя бегали на свидания с местными девушками, но не делал замечаний. На той тренировке вскипел: как тренироваться — инвалиды, а как бегать на свидания — здоровые. Оставил их на поле, а сам пошел в номер собирать вещи, чтобы ехать домой. Подопечные вскоре явились с извинениями и пообещали, что подобных фортелей больше не будут выкидывать. Слово сдержали: старались, тренировались, тщательно готовились. Да, были те, кто в итоге ушел. Но это нормальный процесс, к которому относился спокойно.

Анатолий Иванович стал для ­команды и папой, и мамой. Влюбил подопечных в футбол. По его словам, на тренировках была потрясающая обстановка, игроки не ссорились. Лишь единожды во время спарринга один футболист зацепил другого и чуть не произошла потасовка. Наставник остановил игру, подозвал участников инцидента — обоим сделал замечание. После подобных историй не случалось.

Очень горевал заслуженный тренер Беларуси, когда в 2013 году все отказались от команды. На тот момент сборная 5 раз выигрывала чемпионат мира и четырежды побеждала на чемпионатах Европы. Но тогда руководство Министерства спорта и Белорусской федерации футбола приняло решение о прекращении финансирования проекта. Причина — вид спорта не входит в программу Олимпиады и Паралимпиады. Все разговоры с руководством этих ведомств оказались безрезультатными.

После этого у наставника был опыт работы с командой Белорусского общества глухих, которые попросили подготовить сборную к чемпионату Европы по мини-футболу. На турнире коллектив занял рекордное для него 5-е место, но из-за отсутствия финансов и этот проект не получил развития. Усенко покинул команду.

О возвращении в футбол

Прошло время, прежде чем Анатолий Иванович вновь вернулся к тренерской деятельности. Он организовал занятия для любителей из числа слабовидящих и глухих. Желающих оказалось предостаточно — 30-40 игроков посещали занятия. С площадкой подсобил футбольный клуб «Минск». Дали разрешение пользоваться ей на безвозмездной основе.

— Мы не только тренируемся, но и несем футбол в массы, — продолжает специалист. — Наша команда постоянно наведывается в школы и интернаты разных регионов страны, где проводит мастер-классы, футбольные игры для мальчишек и девчонок. Таких выездов в год около 40-50. Знаете, сколько позитивных эмоций приносят детям такие мероприятия?! Проводим благотворительные акции. Недавно в библиотеку санатория в Вилейке для детей из чернобыльской зоны передали 60 книг, для многодетных семей из Червеня и Марьиной Горки передаем качественные вещи и обувь. К команде частенько присоединяются наши друзья: бывший футболист белорусской сборной Валерий Стрипейкис, чемпионки Паралимпиад Людмила Волчок и Светлана Сахоненко, капитан женской сборной по футболу Лера Карачун, дочка Юрия Курненина Кристина.

В прошлом году Анатолию Ивановичу исполнилось 70 лет. Он по-прежнему полон идей и планов. Мечтает, что найдется спонсор, который будет выделять в год 7-10 тысяч долларов в эквиваленте на его любительскую команду. Эти деньги необходимы для выездов на турниры. Сейчас на соревнования тренер и его коллектив отправятся за свой счет. Хочет наставник, чтобы турнир по мини-футболу на его призы (в декабре 2018-го был 16-й по счету), который проходит в Марьиной Горке, продолжал радовать участников и зрителей, чтобы массовый и детский футбол развивался в Беларуси.