День за днем

Блицопрос

Как вы оцениваете световое оформление города?

Ольга Курилина, фотограф:

— Живу за городом, в Минске бываю по работе и в основном вижу только его центральную часть. Там освещения вроде бы достаточно, хотя, если сравнивать, какую иллюминацию делают в Москве, даже на елочных базарах, разница большая. Световое оформление ярче, интереснее, с размахом, так сказать. Я подписана на многих фотографов, почти все едут на Красную площадь делать фотосессии. Там такая сказочная атмосфера! У нас в Минске попроще, да и по цветам — хотелось бы не зеленый, красный, желтый, а что-то более стильное.

Павел Кухновец, сотрудник IT-компании:

— Улицы в городе освещены хорошо, нравится, что здания на основных проспектах, а также центральных и каркасных улицах подсвечиваются. Световые фигуры, которые в последние годы появляются в столице, очень красивые. Лично мне не хватает осве­щения в зеленых зонах. А конкретно в парке «Тиволи» и имени 60-летия Великого Октяб­ря — ближайших к моему дому. В нашем районе много людей рано утром устремляются в эти парки: кто-то на пробежку перед работой, кто-то погулять с домашним питомцем. Пока зима, в 5-6 утра еще темно, думаю, не помешало бы добавить в этих зеленых зонах фонарей.

Александра Федорчук, домохозяйка:

— В целом меня все устраивает, в темное время суток в городе достаточно света. Гармонично смотрится подсветка на домах. В этом году приятно удивило то, как украсили столицу к праздникам: гирлянды на деревьях, растяжки над дорогами, всё сверкает, переливается и вообще поднимает настроение. Разумеется, нам есть куда расти. Посмотрите, какая красота в Москве и потрясающая новогодняя подсветка в историческом центре Варшавы! Но меня радует, что в этом году город стал ярче, а значит, в будущем может стать еще лучше.

Читайте также:  Привет от викингов

Ирина Гребенчук, визажист:

— В осенне-зимне-весенний период в городе нужно больше света: фонарей, подсветки, инсталляций. Лично мне очень нравятся световые фигуры, которых становится все больше. Любимые — лось на улице Притыцкого и зубр на проспекте Дзержинского. Что касается праздничного оформления, думала, Минск красиво украшен, пока не попала на новогодние праздники в Гомель. Там действительно постарались: милые елочки на улице Советской через каждые 10-15 м с огоньками, площадь отлично украшена. Уютно и со вкусом, как-то по-европейски у них вышло.

Алеся Чернявская, сотрудница банка:

— Живу в небольшом квартале из пяти новостроек. Фонарей много как во дворе, так и на всей улице. На козырьках подъездов установлены прожекторы. Всегда светло, даже ближе к полуночи гулять с собакой не страшно. Хотя от людей с соседних улиц, где старая застройка, слышала, что в их дворах темно, толком не видно, куда машину парковать. Что касается освещения в центре, то мне нравится. Люблю, когда много света, хоть и понимаю, что это неэкономно для городского бюджета.