День с «Курьером»

Нулевой отсчет

В 2017-2018 годах столичным предпринимателям предоставили в безвозмездное пользование 15 помещений

Как рассказала начальник отдела по использованию государственного имущества комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Артименя, 14 помещений предприниматели получили в прошлом году под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

— Неиспользуемую недвижимость в аренду за 0 рублей мы начали предлагать с июля 2017-го, но активно новый механизм вовлечения в хозяйственный оборот гос­имущества стали применять только с середины 2018-го. Всего малому и среднему бизнесу за этот период предложили 94 помещения. Как правило, они размещаются на первых этажах или в подвалах жилых домов. В предоставленных 15 помещениях, площадь которых от 14 до 250 м2, предприниматели обязались создать 55 новых рабочих мест, — отметила Галина Артименя.

По ее словам, в этих помещениях предприниматели уже открыли или вскоре откроют парикмахерскую-барбершоп, объекты торговли и оказания физкультурно-оздоровительных, туристических и страховых услуг, услуг по ремонту, прокату бытовой техники и дизайну интерьеров, клуб спелеотерапии, культурно-образовательный центр поддерж­ки ремесленников, изостудию. Также планируют организовать производство жалюзи и рольштор.

— Сейчас в перечень площадей, которые можно взять в безвозмездное пользование, включены 58 помещений. Радует, что есть интерес к ним со стороны предпринимателей. В настоящий момент на рассмотрении у нас 3 заявления. По истечении срока действия договора безвозмездного пользования юридические лица и ИП при условии выполнения своих обязательств вправе арендовать эти помещения без аукциона, — подчеркнула Галина Артименя.

Читайте также:  Блиц-опрос