Минское время

13:00. Акция на Комаровке

комаровка

Наши корреспонденты узнали, на чем можно сэкономить и насколько вырастает поток покупателей в такие дни

На Комаровку отправились в среду после полудня. Не самое пиковое время для продуктового шопинга. Но как раз в середине рабочей недели тут устраивают скидки. Не грандиозные, но приятные — до 20 %.

На центральном входе в крытый рынок видим стенд с подробной информацией — какие скидки и за каким прилавком (точно такой же есть и на сезонном рынке). Народ охотно разбирает стопку листовок. Присоединяемся и с «маршрутным листом» идем искать 7-й ряд второго сектора: тут снизили цену на колбасные изделия и соленое сало.

Отмечаем, что очереди есть, но аккуратные: никто за акционный товар битв не устраивает.

Одна из продавцов рассказывает, что соленое сало — один из самых ходовых товаров. Попутно объясняет, что продукт ну очень полезный, есть его нужно каждый день, порция — не меньше 30 г.

— Часто берут говядину и индейку — как в сыром виде, так и готовые изделия, — продавец заметила, что к салу мы остались равнодушны, и сразу сменила тему. — В дни скидок большинство покупателей пенсионного возраста.

комаровкаПринимаем информацию к сведению и отчаливаем к следующему прилавку, где скидки на молочную продукцию. Тут в очереди также в основном люди благородного возраста. Но за товаром подешевле охотятся далеко не все.

Пенсионерка Зинаида искренне удивляется сведениям о том, что сего­дня скидки:

— Скажу честно, специально за акциями не гоняюсь, а покупаю на Комаровке, потому что выбор хороший, продавцы приветливые и недалеко от дома.

Направляемся к торговцам сухофруктами. За курагой-черносливом-орехами выстроилась приличная очередь. Многие берут как раз акционный товар.

Интересуемся у продавца, бывают ли скидки на макадамию, пекан, бразильский и другие орехи, которые стоят в разы дороже, чем грецкий или фундук.

Ответ отрицательный. Продавец добавляет: на этот товар всегда есть свой покупатель, который готов отжалеть внушительную сумму. Видимо, как и на манго по 35 рублей за штуку.

Кристина КРИВОРУЧКО

_______________________________________________________

14:00. Экскурсия в зоопарк

Где пережидают холода фламинго, и как зимой здесь чувствуют себя львы

Старожил зоопарка медведь Тристан уже давно в спячке. Видят седьмой сон и барсуки. Прячась от холода, укрылись в домиках пумы и каракалы. Но многие жильцы минусовой температуры не боятся. Величественно улегся на снегу бенгальский тигр. Белоснежный красавец явно недоволен: широко раскрывает пасть, рычит и машет хвостом. В соседнем вольере разместилась пара львов. Царь зверей, поточив когти о дерево, принял элегантную позу — так и хотелось погладить. Не страшны морозы и винторогим козлам. Высоко взобравшись на импровизированную гору, они с интересом наблюдают за посетителями зоопарка.

зоопарк— Этим животным полезно быть на свежем воздухе. К тому же к зиме у них появляется подшерсток, поэтому они не мерзнут. В каждом вольере есть домик, где они могут укрыться. Когда наступают холода, жилища животных утепляют, там есть батареи, — говорит младший научный сотрудник зоопарка Елена Бодрова. — Теплолюбивые четвероногие и пернатые зимуют в закрытых помещениях, а весной возвращаются на улицу. В одной из таких комнат поселились фламинго.

зоопаркА в экзотариуме «Ориноко» круг­лый год царит лето. Чтобы жильцы чувствовали себя комфортно, воссоздана атмосфера влажного тропического леса, поддерживается температура выше 20 °C. В застекленных вольерах бодро взбираются по ветвям краснобрюхие тамарины, а их сородичи капуцины, заметив посетителей, приближаются к стеклу. Но уже через минуту ловкие обезьяны стремглав убегают в укрытие. В некоторых вольерах обитают животные разных видов. Вот и в квартире тамаринов поселились белобрюхие ежи. А неподалеку от 7-метрового водопада, в котором льется круглые сутки вода, разместились на ветвях голубые, красные, зеленые попугаи. Хоть пернатые не за ограждением, к человеку птицы не летят — у них подрезаны крылья. На втором этаже экзотариума террариумы с рептилиями и земноводными — агамами, игуанами, удавами. Некоторых, правда, среди ветвей, лиан и листьев не разглядеть — настоящие мастера маскировки.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

_______________________________________________________

15:30. Уборка двора

Всем составом ЖЭУ вышел очищать от зимних осадков придомовую территорию дома № 13 на улице Кульман

Заместитель директора ЖЭУ № 4 Советского района Татьяна Скачко говорит, что в нынешнем году январь выдался непростым для коммунальных служб. Осадки почти каждый день, перепады температур. Снег только выпал и тут же подтаивает, а затем эта каша подмерзает. Это добавляет работы дворникам. Каждый день они чистят, обрабатывают солью с песком дорожки, скалывают с них ледяные наросты. Труд нелегкий и, скажем прямо, не самый высокооплачиваемый. Поэтому дефицит кадров неизбежен. Но в ЖЭУ за годы сформировался хороший костяк работников, которые знают свое дело.

Уборка двораПока беседуем, мини-трактор приводит в порядок дворовой проезд. Из-под снега проглядывает асфальт. Закончив с проездом, спецтехника направляется к свободным от машин парковочным местам и счищает осадки с них. Но таких мест единицы, а вокруг большинства авто, припаркованных во дворе, приличный слой снега.

Замечаем мужчину с лопатой. Он подходит к одному из автомобилей и начинает отбрасывать снежную массу на зеленую зону.

— Что подвигло вас взяться за лопату? — интересуемся у добровольца.

— Так засыпает же, надо почистить, чтобы было удобно выезжать и заезжать.

Мужчина настроен на работу, а не на разговоры. Но между делом упоминает: убирает снег вокруг разных парковочных мест. Извечная проблема: почистил, отъ­ехал, вернулся, а место уже занято и нужно чистить то, что свободно.

— Люди работают, им некогда лопатой махать, — оправдывает соседей собеседник. — Когда работал, тоже не всегда убирал снег вокруг машины. А теперь на пенсии.

Замдиректора ЖЭУ № 4 соглашается: пока не все автомобилисты добросовестно относятся к обязанности убирать вокруг своих машин, несмотря на объявления на входах в подъезды и под дворниками на лобовых стек­лах. Но ситуация с каждым годом улучшается.

— Иногда водители у дворников просят шанцевый инструмент, чтобы расчистить свое парковочное место, — рассказывает Татьяна Скачко. — И к нам на участки порой жильцы приходят позаимствовать лопату.

Если верить прогнозу погоды, впереди еще немало снежных дней. А это значит, что горячая пора у коммунальных служб продолжится.

Елена ПАРУКОВА

_______________________________________________________

18:00. Общественное обсуждение проекта застройки Сухарево

Почему местные жители против планов архитекторов

Актовый зал средней школы № 6 полон, атмосфера напряженная. По предложению архитекторов УП «Минск­проект» здесь предлагают из 130 частных домов снести 79 и построить высотки — более 7 300 квартир, а также детские сады, школу, поликлиники, бассейн, дороги, паркинги. Фактически это новый район с 5 кварталами.

— Жилой фонд составит 729 000 м2, количество проживающих увеличится с 12,3 тысячи человек до 27,8 тысячи, — рассказал главный архитектор проекта Михаил Ключенович.

Как только докладчик завершил презентацию проекта, к микрофону выстроилась очередь из местных жителей. На архитектора обрушилась лавина вопросов.

Общественное обсуждение проекта застройки СухаревоВ импровизированном голосовании зал высказался против предложенного плана развития бывшей деревни. Но звучали и конструктивные предложения — скорректировать проект с учетом мнения жильцов частных домов.

— Пройдите по частному сектору, спросите мнение людей: кто хочет, чтобы его дом снесли, а есть такие, кто против. Тогда и составляйте план. Подобная ситуация уже происходила в 2007 году: нас тоже хотели снести. Но потом крепкие дома оставили, а ветхие убрали.

Жаркая дискуссия растянулась на 2,5 часа. Когда обсуждение завершилось, люди не спешили расходиться. Кто-то лично хотел задать вопрос архитектору, соседи вели бурный спор о судьбе своих усадеб, в фойе школы выстроилась очередь из желающих оставить свои замечания и комментарии по проекту в специальном журнале. Также их можно направить письмом с пометкой «общественное обсуждение» в администрацию Фрунзенского района (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by) или администрацию Московского района (почтовый адрес: 220036, г. Минск, проспект Дзержинского, 10, электронный адрес: mos.stroy@minsk.gov.by).

Общественное обсуждение продлится по 7 февраля.

Наталья ЗАЯЦ

_______________________________________________________

19:00. Спектакль об уличных музыкантах

Постановка «Музыка улиц», напоминающая то ли концерт, то ли исповедь, — в Национальном центре современных искусств

В основе сюжета 9 портретов уличных музыкантов. Режиссером постановки выступила Карина Рыбак. Сначала она собирала интервью, потом создавала пьесу. На все ушло около 2 лет. О чем поведали ей люди искусства?

— Моя зарплата была 350 рублей, да еще и не по специальности работал. Поэтому пошел на улицу играть, хоть какое-то разнообразие. Втянулся. Это почти абсолютная свобода, — рассказывает актер, воплотивший на сцене гитариста.

По его словам, играя на улице, можно найти любовь всей своей жизни, встретить друга, а через пару часов потерять его, загреметь в милицию или, вопреки стереотипам, получить поддержку от бабушки, которая просит играть громче.

Спектакль об уличных музыкантахПостановка получилась не классической, где есть завязка, кульминация и развязка, а состоящей из нескольких не связанных между собой историй. Актеры как будто вели беседу: шутили, играли, рассказывали случаи из жизни — и забавные, и грустные. Такое ощущение, словно попал не на спектакль, а в компанию друзей.

— Первый раз страшно. Причем не играть, а с людьми взаимодействовать. Как они отреагируют? Лучший выход для новичка — закрыть глаза, собраться с духом и быть увлеченным своей музыкой, — вторит ему певица.

Много смешных моментов вспоминали герои: и о подвыпившем мужичке с баяном, и о его даме, которая отплясывала польку на глазах у толпы, и о детях, которые приходили в восторг от укулеле, и о мужчине, который раз десять просил сыграть ему саундтрек из «Пиратов Карибского моря».

— Хочу, чтобы музыканты не просто сшибали деньги, а стремились к развитию, — уверенно заявил один из героев.

Образы музыкантов воплотили Станислав Савостин, Артем Давидович, Кетеван Асраташвили и Алексей Кузмицкий. Все они умеют играть и петь, поэтому реплики героев перемежались музыкальными импровизациями и каверами на популярные песни. Эффект погружения в атмосферу достигнут на все 100 %.

Мария ВОЙТИК