День за днем

Арт-неделя за минуту

Следовать графике

Выставка работ Людвига Асецкого открыта в Национальном художественном музее. Приурочена к 90-летию заслуженного деятеля искусств БССР. Асецкий начал создавать свои произведения в 1960-х и завершил творческий путь в XXI веке. В его работах нашли отражение актуальные события, происходившие в стране.

В молодые годы изображал революцию в серии линогравюр «Октябрьские дни в Белоруссии», печатал литографии о трудовых буднях — «Жодино», переносил на бумагу городские виды и пейзажи родной земли — «Память», «Родные просторы». Но Асецкий не был летописцем одних лишь радостных событий. Техногенной катастрофе 1986 года посвятил серию в технике сухой иглы «Квадрат Чернобыля». Есть у автора и изображения философского характера — «Зам­кнутость круга».

Особое место в его творчестве занимают драматические серии, воспевающие героизм белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: «Подполье Минска», «Освобождение», «Баллада о Лавском бое».

Всего в экспозиции 40 произведений. Людвиг Асецкий, помимо всего прочего, иллюстрировал произведения известных белорусских писателей и поэтов. Эти работы тоже можно увидеть на выставке. Тексты авторов сопровождали образные эмоциональные работы, которые дополняли и раскрывали содержание книг. Его рисунки можно найти в изданиях «Мы раскажам пра Мінск», «Людзі на балоце», «Подых навальніцы».

Произведения Асецкого хранятся в собраниях Национального художественного музея Беларуси, музея истории Великой Отечественной войны, литературного музея Янки Купалы и других.

Выставка открыта по 27 января.

Читайте также:  Пока вхолостую