Актуальный разговор

Жилой интерес

капремонт, минск

Капремонт, замена лифтов, текущий ремонт. Что ожидает столичный жилфонд в нынешнем году, рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук

Юрий Кукашук— Юрий Владимирович, определились ли с планами по текущему ремонту домов?

— Предварительные планы составлены. Предполагается, что будет выполнен ремонт более 200 тысяч м2 кровли, 86 тысяч м погонных стыков стеновых панелей, около 160  тысяч м2 фасадов. Также намечено утепление ограждающих конструкций площади 36,4 тысячи м2. Эти планы конкретизируем по итогам весеннего осмотра жилфонда. В нынешнем году предстоит выполнить ремонт 3 592 подъездов. Эти работы осуществляются за счет средств жителей. Перечень подъездов, которые предстоит отремонтировать, формируется по результатам осеннего осмотра жилфонда. Мы ежегодно ремонтируем около 15 % мест общего пользования в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов столицы. В минувшем году косметический ремонт выполнили в 3 577 подъездах. Жители заплатили за это 5,2 млн рублей.

— Что насчет капитального ремонта?

— План на текущий год преду­сматривает капремонт 965 тысяч м2 жилья. На 816 тысяч м2 из них уже разработана проектно-сметная документация, сейчас идет процедура выбора подрядных организаций, которые займутся обновлением жилья. Поскольку капремонт — тема, лидирующая в обращениях граждан по вопросам ЖКХ, продолжаем совершенствовать взаимодействие с населением. До начала ремонта проводим встречи с населением, где информируем о видах работ, которые будут выполнять, отвечаем на возникающие вопросы. Проводим единые дни приема, в которых принимают участие как представители подрядных организаций и служб заказчика, так и специалисты МГЖХ.

— В Минске активизировалась замена лифтового оборудования в домах. Если несколько лет назад объемы исчислялись парой сотен, то теперь речь идет о тысячах…

— Планы по замене лифтов установлены государственной программой «Комфортное жиль­е и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. В соответствии с ней в 2018 году в Минске нужно было заменить 1 197 единиц. По состоянию на конец года смонтированы и прошли экспертизу 981, по остальным работа продолжается. На нынешний год запланирована замена 2 095 подъемников, столько же необходимо обновить в 2020 году. Разработан график поставки нового лифтового оборудования заводом-изготовителем. В соответствии с ним в январе должна поступить 541 кабина.

Читайте также:  Массовый порядок

— В последнее время из постсоветских стран приходят пугающие новости о взрывах газа в жилых домах. В Минске тоже немало домов, оснащенных газовым оборудованием. Не планируется ли уходить от его использования?

— Сейчас с коллегами из «Минск­энерго» изучаем техническую возможность замены в домах газовых водонагревателей на электрические бойлеры во время капитального ремонта. Там, где это окажется осуществимым, попробуем уйти от газовых колонок. Для этого потребуются модернизация трансформаторных подстанций, замена кабелей и другое. Менять газовые кухонные плиты на электрические пока не планируем. Всего на обслуживании организаций ЖКХ 717 домов с газовым водонагревательным и отопительным оборудованием. Это около 11 тысяч квартир. В таких домах регулярно обследуют вентиляционные и дымовые каналы, отопительное оборудование проверяют перед началом отопительного сезона, колонки — раз в квартал.

За 2018 год на 2,4 % сократилось количество поступающих в контакт-центр ЖКХ Минска письменных и устных претензий граждан по поводу оказания жилищно-коммунальных услуг. При этом задача стояла снизить их количество на 1,5 %.