День за днем

Рулевые игры

На прошедшем в Перу ралли-рейде «Дакар» два экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» вошли в десятку лучших

В престижном автомарафоне белорусы участвовали в восьмой раз. Честь страны и отечественного автопрома в Южной Америке вновь отстаивали три экипажа под управлением

Сергея Вязовича, Александра Василевского и Алексея Вишневского. По признанию спортсменов, нынешняя гонка стала самой сложной хотя бы потому, что ее маршрут в основном пролегал по пустынным районам, причем дюнные участки составили около 70 % трассы. Увы, на каждом из десяти этапов белорусов подстерегали неприятности: машины ломались, вязли в песках, случались и серьезные аварии. На втором этапе всего за 200 м до финиша пере­вернулся грузовик Сергея Вязовича — обогнать конкурентов помешала коварная дюна. Во многом из-за этого наш лидер, ставший на «Дакаре-2018» вторым, не смог вмешаться в спор за место на пьедестале почета. И все же на следующих этапах шесть раз подряд стабильно входил в пятерку лучших. В итоговом протоколе у Вязовича 6-е место, у Василевского 8-е, экипаж Вишневского на 11-й позиции. Учитывая, что в классе грузовиков на старт вышел 41 автомобиль, результат достойный. И еще одна немаловажная деталь. В ходе гонки белорусы помогали не только друг другу (это само собой разумеется!). Они не раз приходили на выручку и соперникам, и гонщикам, выступавшим в зачетах внедорожников и мотоциклов.

Ралли-рейд «Дакар-2019» прошел в 41-й раз и 11-й — в Южной Америке. По территории Перу гонщики преодолели около 5 000 км (из них почти 3 000 км — спортивные спецучастки).