На всеобщее обозрение

Развести в стороны

затор, первомайская

Караван грузовиков у некоторых торговых точек в Первомайском районе затрудняет проезд автотранспорта и движение пешеходов. Жители просят принять меры

На протяжении нескольких лет пешеходы на улице Волгоградской вынуждены обходить грузовики, ожидающие очереди на выгрузку товара у близрасположенного магазина. Порой водители так плотно ставят большегрузы на тротуаре, что граждане буквально протискиваются между ними, опасаясь испачкать одежду о грязные кузова.

Эту проблему уже поднимали на страницах «МК»: недовольные минчане написали в газету SMS. После ее публикации на асфальте появились ярко-желтые полусферы, призванные ограничить движение машин. Однако водители без зазрения совести стали сдвигать препятствия в сторону и парковаться, где им удобно. Порой караван грузовиков выстраивается во дворе близлежащих жилых домов, что также затрудняет проезд автотранспорта и движение пешеходов. Тротуар для последних с одной стороны там предусмотрен, но он скрыт под слоем снега, поэтому пройти нельзя.

Безусловно, обустроить площадку для грузовых авто на этом участке невозможно, но почему бы руководству магазина не согласовать с водителями график привоза товаров? Тем это только на руку, ведь не пришлось бы томиться в ожидании выгрузки.

Еще одна торговая точка, вызывающая беспокойство у жителей района, — продовольственный магазин на улице Толбухина. Нередко там не могут разъехаться водители грузовиков, привезших товар, и автолюбители, выезжающие из двора жилых домов на Кедышко. Вечером масла в огонь подливают покупатели: если у первой вышеупомянутой торговой точки предусмотрена гостевая парковка, то здесь ее нет. Водители, приехавшие за покупками, оставляют машины на тротуаре или в первой полосе, затрудняя движение транспортного потока по улице Кедышко.

Недавно стала свидетелем, как маневрирующее на пешеходном участке авто едва не сбило малыша. Благо водитель вовремя затормозил. Определенная вина в возникшей ситуации и беспечной родительницы, которая не взяла ребенка за руку, видя, что у магазина весьма сложная транспортная обстановка. Очевидно, на этом участке необходимо что-то предпринять, дабы разграничить движение пешеходов и водителей, пока не произошла реальная трагедия.

Как прокомментировали в отделе ГАИ Первомайского РУВД, правила остановки и стоянки регламентированы главой 19 Правил дорожного движения. В соответствии с п. 143.14 ПДД остановка и стоянка транспортных средств запрещается на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных соответствующим дорожным знаком. Допускается остановка автомобилей дорожно-эксплуатационной и коммунальных служб, машин с наклонной белой полосой на бортах, а также тех, что обслуживают торговые и другие организации, расположенные непосредственно у тротуаров, на время выполнения работ либо загрузки (разгрузки) при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

Получается, водители грузовиков не нарушают ПДД, опасно маневрируя на пешеходных дорожках и во дворах жилого сектора. Но что касается обеспечения безопасности дорожного движения при этом, вопрос, увы, остается открытым.