На всеобщее обозрение

Кто здесь хозяин

В Минске до сих пор не все готовы к зиме, хотя ее половина уже позади

Нынешняя зима выдалась довольно снежной. Белое покрывало скрыло некоторые недостатки в содержании городских территорий. Зато сам снег, не убранный своевременно с уличных лестниц, пешеходных дорожек, входов в здания, ничем уже замаскировать нельзя.

Те, кто отнесся к зимней уборке легкомысленно, не остались без внимания со стороны санэпидемслужбы города. Например, 9 января проверяющие оценили состояние тротуаров и пандусов у дома товарищества собственников «Грушевский посад — 1», который располагается по адресу: проспект Дзержинского, 20. За то, что территория оказалась под снегом, оштрафовано юридическое лицо.

Среди попавших в поле зрения санитарных врачей студия красоты UsOba (улица Аэродромная, 32). 11 января возле объекта бытового обслуживания было белым-бело, что стало причиной для начала административного процесса.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска с 7 по 12 января проверила приблизительно 2 500 территорий и объектов. Нарушения выявлены на 271 из них, или в 11 % случаев.

В результате оштрафованы 17 ответственных лиц. В отношении должностных лиц 32 субъектов хозяйствования начаты административные процессы за несвоевременное наведение порядка на собственных и прилегающих (закрепленных) территориях.

Наказывать тех, кто не обеспечил безопасность движения людей — не очистил или не обработал пешеходные связи, продолжили на минувшей неделе.

— Почти четверть от общего количества обнаруженных нарушений в уборке снега пришлась на территории, прилегающие к объектам торговли и общественного питания, — рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Минска Светлана Ермак. — По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в период с 4 по 14 января в столице зарегистрирована 291 гололедная травма.

С начала года санитарные врачи оценили более 5 000 территорий столицы. Выданы 186 рекомендаций о наведении порядка, к административной ответственности привлечены 134 должностных лица.