Облик столицы

Понизить планку

улица Антоновская, минск

Почему городской архитектурно-градостроительный совет не разрешил собственнику сделать из бывшего склада двухэтажный офис

Неиспользуемый одноэтажный склад по адресу: улица Антоновская, 30а, расположенный на внутридворовой территории, несколько лет назад был продан с аукциона. Поскольку никакие условия и обременения при продаже не оговаривались, новый собственник решил надстроить 2-й этаж и сделать из объекта офис. Такое функциональное назначение постройки не противоречит детальному плану. Однако предпроектное предложение выставили на общественное обсуждение. Жители района выступили против подобной реконструкции и собрали около 180 подписей. Главная претензия горожан — отсутствие парковочных мест. По нормам их должно быть не менее 17. Организовать стоянки рядом с офисом невозможно: выделенный собственнику земельный участок ограничен ровно по отмостке здания.

На дворовой территории мест для машин и жильцам не хватает.

— Частично можно арендовать места на платной парковке, расположенной неподалеку. Есть договоренность об этом, — пояснил на заседании архитектор Денис Шевченко, разработавший проектное предложение. — В дневное время планируется частично использовать дворовые парковки.

улица Антоновская, минскНо такой вариант тоже вызвал вопросы как у членов совета, так и у администрации района. Неизвестно, сохранится ли в ближайшем будущем упомянутая платная стоянка, ведь ситуация во дворе и без того сложная. Как жалуются жители, возле домов очереди машин на разгрузку товаров в два магазина, расположенных по соседству. Рядом начальная школа гимназии № 7, по­этому много авто, на которых родители привозят детей. Предполагаемый офис, по мнению горожан, усугубит ситуацию. Жители даже обратились в ГАИ за экспертным мнением. В автоинспекции посчитали нецелесообразным размещать на внутридворовой территории объект с предлагаемыми параметрами и функциональным назначением

— Я бы тоже на месте жителей протестовал против такой реконструкции, — высказался один из членов архитектурного совета, имея в виду в том числе близость объекта к соседнему жилому дому, до которого чуть более 10 м.

— Неужели лучше смотреть на старое заброшенное здание? — не согласился другой.

— Мы рады обустроить парковки, но выделенный участок не позволяет этого сделать, — заметил заказчик. И еще раз обратил внимание, что никаких ограничений, например запрета на реконструкцию при покупке здания, не было. — Мы 2 года платим земельный налог, а приступить к работам не можем.

Главный архитектор столицы Павел Лучинович заметил: отсутствие условий при покупке объекта не означает, что можно добавлять этаж к существующему зданию. Модернизировать или делать капремонт  — пожалуйста.

Заказчик объяснял, что консультировался с разными инстанциями по поводу возможной реконструкции с надстройкой, и никто не говорил, что это невозможно.

Павел Лучинович попросил высказаться главного архитектора «Минскградо» Александра Акентьева:

— На мой взгляд, увеличение параметров — это слишком, реконструкция не лучшее решение.

— На ровном месте возник конфликт интересов, — заметил архитектор Борис Школьников. — Стоило изначально сказать покупателю, что реконструкция с увеличением габаритов здания невозможна. Как сейчас выйти из ситуации? Сделать хороший одноэтажный офис и пару парковочных мест при нем. Такой объект можно легко продать.