Облик столицы

Поставить рядом

Белспецвнештехника

Компания «Белспецвнештехника» намерена построить возле своего офиса на улице Калиновского новое здание

— Наше предприятие — спец­экспортер Госкомвоенпрома. Мы динамично развиваемся, каждый год появляются дополнительно 30-40 рабочих мест, — поясняет представитель «Белспецвнештехники». — Сейчас у нас недостаток и рабочих мест, и выставочных площадей, по­этому мы обратились в Мингор­исполком за разрешением на возведение офисно-выставочного комплекса рядом с нашим существующим зданием. 

Новый корпус планируют построить по адресу: улица Славинского, 4, хотя визуально он скорее воспринимается как объект на улице Калиновского, потому что размещается за зеленой зоной вдоль этой магистрали (напротив Дворца борьбы имени Александра Медведя). Оба здания «Белспецвнештехники» — существующее и новое — предлагают соединить пешеходной галереей. Рядом предусмотрен паркинг на 36 мест, дополнительные парковочные места можно разместить на имеющемся тупиковом проезде. Два первых этажа новостройки должно занять выставочное пространство, где планируют демонстрировать образцы техники и спецоборудования. Еще три этажа запланированы под офисы. Подъезд организуют с улицы Калиновского.

Поскольку детальный план на эту территорию пока не утвержден, организовали общественное обсуждение о размещении нового объекта. Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска подвел его итоги. Замечаний от жителей в связи с предлагаемым строительством не поступило. А вот члены совета хоть  в целом не возражали против концепции офисно-выставочного комплекса, но образное решение здания покритиковали, сочтя его несо­временным.