Облик столицы

Место для погоста

Подведены итоги общественного обсуждения детального плана территории, примыкающей к Могилевскому шоссе между деревней Большой Тростенец и жилым районом Сосны

В проект вошел 331 га, в основном это леса и земли Министерства обороны Республики Беларусь. В ближайшей перспективе здесь расположится новое городское кладбище «Лесное». Для него выделен участок почти в 28 га на первую очередь освоения и зарезервирована довольно большая территория под дальнейшее развитие. Также по проекту определены 2 участка для размещения предприятий по сортировке и переработке бытовых отходов. Пять участков градостроители предлагают для высокотехнологических производств, не имеющих больших санитарных зон, дополнительно 2 участка резервируют для «Минскзеленстроя».

Проект детального планирования упомянутой территории выставляли на общественное обсуждение. Его итоги подвел городской архитектурно-градостроительный совет. Как сообщили на совете, в ходе обсуждения жители не проявили большой активности. От них поступили лишь 3 электронных и 2 письменных обращения. Мнения горожан оказались противоречивыми: одни выступили против размещения кладбища, другие — за него. Всем даны аргументированные разъяснения.

Главный архитектор столицы Павел Лучинович отметил, что этот градостроительный проект очень важен, поскольку столица испытывает дефицит площадей для обустройства мест захоронений, а также для развития мусоропереработки.