Социум

По родам деятельность

семья, дети

Что нужно знать, чтобы рожать без страха. Столичные врачи и социальные работники вызвали на откровенный разговор будущих родителей в рамках серии мероприятий «Рождественские встречи «Ты не одна»

Необходимость подобных бесед назрела давно, потому как тема беременности, родов и воспитания детей обрастает порой невероятными слухами благодаря советам неспециалистов. Медики и социальные работники решили пообщаться профессионально, но неформально с беременными женщинами, родителями и с теми, кто только планирует завести ребенка.

— «Рождественские встречи «Ты не одна» — симбиоз социальной, медицинской и психологической помощи женщинам и их семьям, — отметила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. — Мы, медики, готовы предоставить профессиональную информацию, открыто и честно ответить на любые вопросы, волнующие будущих мам и пап.

Идеология проекта: «Ты не одна, а 9 месяцев беременности — не повод для депрессии и уныния. Это время развития не только жизни внутри, но и самой женщины».

Кстати, о жизни внутри. Первым спикером брифинга стала врач акушер-гинеколог 6-го ро­дильного дома столицы, руководитель школы подготовки к родам Виктория Матвиенко.

— Многие считают роды чем-то ужасным, забывая, что прежде всего это рождение вашего малыша, — начала разговор врач. — Родить можно так, что процесс очень даже понравится.

Многочисленные мамы в зале озадаченно переглянулись. Виктория быстро пробежалась по списку знакомых постулатов (правильное дыхание, удобное положение тела в пространстве) и вновь озадачила находящихся в зале женщин фразой о том, что схватки легче переносить в теп­лом душе или сидя на фитболе.

— Звучит здорово, но в каждом ли роддоме предоставят такую возможность? — прилетел вопрос из зала.

— Даже КТГ (метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах. — Прим. авт.) можно записывать, сидя на фитболе, — ответила Виктория Матвиенко. — Объясните, что для вас это максимально комфортное положение. И, кстати, благим матом на роженицу никто не орет. Проблема в том, что большинство женщин едут в роддом как на войну: убеждены, что вокруг все враги, пожалеть некому и вообще все будет максимально плохо. «Чудесное» настроение в один из самых важных дней жизни, правда?

Отвечая на вопрос об эффективности и о безболезненности вертикальных родов, Виктория Матвиенко привела в пример международное исследование, согласно которому нельзя с 100-процентной уверенностью заявить, что вертикальные роды — панацея и лучший выбор для роже­ницы.

— Популярность вертикальных родов, считаю, завышена, — отметила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома. — В том числе благодаря рекомендациям непрофильных специалистов. Доводилось читать истории о том, как неклассические роды будущей маме посоветовал, скажем, психолог или доула.

Сегодня каждый роддом столицы располагает креслами-трансформерами, которые могут быть предоставлены роженицам. Тем не менее на альтернативные роды приходится всего 7-10 % от общего числа.

На «Рождественских встречах» затронут вопросы не только медицинского характера. Особое внимание уделят социальным гарантиям и психологической поддержке будущих и состоявшихся мам и пап.

— Наши женщины активно пользуются медицинскими услугами, но забывают, что для них есть и социальные услуги, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — К примеру, государственная социальная поддержка семей, воспитывающих несовершеннолетних. Или школы семейных психологов, которые работают в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Сегодня консультации психологов очень вос­требованы.

Основные вопросы, с которыми обращаются к специалистам: планирование семьи, проблемы детей и родителей, сложности в диалоге со старшим поколением (в случае, когда молодая семья проживает с кем-либо из родителей пары), кризисы в отношениях супругов.

Ирина Дудка отметила, что наибольшее число разводов столичных пар приходится на 1-й и на 5-7-й годы супружеской жизни.

Вместо постскриптума

«Рождественские встречи «Ты не одна» продлятся до 25 января. Успеют поговорить об особенных детках, провести День педиатрии, объяснить, что «Многодетность — это осознанный выбор», и простыми словами рассказать об одной из таких сложных тем, как акушерская гематология. Участие в мероприятиях бесплатное, но необходима предварительная регистрация.