Армия моя

Служба после службы

Александр Кадыко

 

Из солдат в лейтенанты. Такое возможно?

— А почему нет? — отвечает Александр Кадыко и рассказывает свою историю поступления на офицерскую службу:

— После окончания Белорусского государственного технологического университета и последующей работы инженером по оборудованию в столичной типографии был призван в ряды Вооруженных Сил. Азы армейской службы постигал на 61-й истребительной авиационной базе. В воинском коллективе как нигде закаляется характер, приобретается богатый жизненный опыт. Так что на гражданку возвращаешься совершенно другим человеком — более ответственным, выдержанным.

Профессиональный армейский опыт минчанин получил в противопожарном подразделении. Здесь он прошел путь от пожарного-спасателя до командира отделения военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. После года службы вернулся домой. А в декабре 2015-го командование войсковой части 06752 предложило Александру Кадыко продолжить службу по контракту в должности техника пожарной команды.

— Дружный воинский коллектив радушно принял и помогал мне адаптироваться в новой воинской части, — вспоминает Александр. — Уже в августе следующего года в звании старшего сержанта был назначен на должность начальника военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. Весной 2018-го по направлению войсковой части отправился на курсы повышения квалификации и переподготовки кадров в Военную академию Республики Беларусь. После окончания учебы мне присвоили звание «лейтенант». Сбылась юношеская мечта стать офицером.

— Александр Кадыко далеко не единственный военнослужащий, который после срочной службы устроился на контракт, — рассказывает заместитель командира войсковой части 06752 по идеологической работе Андрей Клевжиц. — Наша авиационная база располагается недалеко от Минска, в Мачулищах. Кроме летчиков и других специалистов у нас служат водители. На эту должность принимаем кандидатов с водительским удостоверением категории «ВС», техническое образование только приветствуется.

По словам офицера, военнослужащим по контракту предоставляют полный социальный пакет. У них стабильное денежное довольствие, есть перспективы карьерного роста. К тому же они состоят на вещевом и продовольственном обеспечении, пользуются бесплатным медицинским обслуживанием, получают денежную компенсацию за съемное жилье и возможность строительства собственного. Что немаловажно, нуждающимся предоставляют служебную жилплощадь в общежитии.