Армия моя

Готовят к призыву

призыв, армия

Почему юношам, которым исполнилось 16 лет, необходимо прийти в военкомат

В районных комиссариатах Минска продолжается приписка школьников к призывным участкам. Ребятам, которые родились с 1 января по 31 декабря 2003 года включительно, необходимо до 30 апреля прийти в военкомат. В Московском районе он расположен по адресу: проезд Бетонный, 27.

— Согласно законодательству, в год достижения 16 лет юноши обязаны стать на воинский учет, — объясняет начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Мос­ковского района майор Олег Сухта. — По состоянию здоровья специалисты определяют степень годности призывников к срочной военной службе, службе в резерве. Медицинская комиссия с января действует на базе комиссариата. Ранее мы направляли школьников на осмотр к специалистам 25-й центральной районной поликлиники, что было не очень удобно для учителей и ребят. Теперь все организовано в одном месте.

Процедуру приписки в Московском уже прошел 201 подросток. На прошлой неделе военкомат посещали учащиеся 9-10-х классов средних школ № 60, 101, 207, 209, 145, гимназий № 174 и 146, лицея № 1. На этой неделе в комиссариате ожидают прихода будущих призывников из СШ № 83, 154, 165, гимназий № 10 и 12. Приписка к призывному участку завершается торжественным вручением удостоверения призывника.

По словам Олега Сухты, во время встреч ребятам разъясняют правила воинского учета, информируют о том, как в будущем можно связать жизнь с военной профессией. В прошлом году 14 выпускников школ Московского района поступили в Военную академию Республики Беларусь и на военные факультеты гражданских вузов.

— По достижении 17 лет у ребят есть хорошая возможность бесплатно по направлению военкомата пройти обучение в учебном центре ДОСААФ и получить военно-техническую специальность, — подчеркивает собеседник. — Для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь оборонное общество готовит водителей категории «BC», радиотелеграфистов и крановщиков.

Информацию по приписке можно получить в военном комиссариате в кабинете № 104 или по телефону 208-62-51.