Минское время

11:00. Талисман II Европейских игр

лесик, талисман

Где в городе можно увидеть лисенка Лесика, и есть ли в продаже сувениры с его изображением

Чуть меньше 5 месяцев осталось до начала II Европейских игр в Минске. Об этом много говорят по телевизору, пишут в газетах и даже на форумах в Интернете. Чуть реже об этом вспоминают сами горожане. В ноябре выбрали талисман соревнований — им стал лисенок Лесик. Мы решили проверить, появился ли он на улицах Минска или все еще прячется от январских морозов.

Найти парочку билбордов с изображением этого чудного зверька удается на проспекте Победителей. Недалеко от Белорусского государственного университета физической культуры он бежит в свое светлое спортивное будущее, напоминая, что в соревнованиях участвуют 4 000 атлетов из 50 стран, а возле «Минск-Арены» намекает на то, что пора бы уже и билеты купить.

Как сообщили в Дирекции II Европейских игр, в столице уже размещены 490 единиц наружной рекламы, посвященной соревнованиям.

— Сейчас завершается процесс создания фигур Лесика, которые украсят город. К концу недели начнем их устанавливать, — рассказала первый заместитель директора ГП «Минскреклама» Татьяна Калитина.

По ее словам, Лесик появится сразу в 17 общественных местах. Среди них Октябрьская площадь, Комаровский рынок, железнодорожный вокзал, Нацио­нальный аэропорт, «Чижовка-Арена».

Лисенка можно встретить в метро — на листовках в вагонах и в видеорекламе на станциях. А вот сувениров с его изображением пока мало. На первом этаже ГУМа в соответствующем отделе среди классики отечественной сувенирной продукции — соломенных кукол и декоративных тарелок с изображением Минска — отыскать хоть какой-то намек на II Европейские игры не удалось. Консультант только покачала головой:

— В продажу еще ничего не поступало. У поставщиков пока нет разрешения на реализацию.

Интересуюсь, когда же все-таки ожидается пополнение коллекции.

— Пока не знаем.

В ЦУМе удалось найти несколько магнитов с изображением лисенка. Производство — Россия.

— А есть еще что-нибудь в таком стиле?

— У нас нет. Спросите в спортивном отделе, может, там что-то найдется.

Но по указанному направлению меня провожают к одежде, выполненной в национальной тематике: красно-зеленые оттенки, герб на груди… И снова ничего, что напоминало бы о грядущем спортивном празднике. Однако консультант заверила: в феврале должно что-то появиться.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

__________________________________________________________________

13:30. Услуга социального такси

Кто может воспользоваться ею бесплатно

Услуга социального таксиМашина ожидает возле подъ­езда на улице Гамарника. 

Пенсионер Эдуард Титович приветствует сотрудника службы как старого знакомого. Неудивительно, ведь социальное такси пожилой человек вызывает уже четвертый год. Можно сказать, постоянный клиент. Эдуард Станиславович — инвалид I группы, трижды в неделю ездит в 1-ю городскую клиническую больницу на гемодиализ.

Количество поездок для людей, которые нуждаются в такой процедуре, не ограничено, равно как и для тех, кто посещает отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН. А вот в магазины, банки, нотариальные конторы, на вокзалы, выставки или спортивные состязания заказать спецтранспорт можно не чаще двух раз в месяц.

Выезжаем на проспект Независимости и держим курс на бульвар Мулявина, нужно забрать еще одного пассажира — инвалида-колясочника, которого тоже необходимо доставить в 1-ю клиническую.

Услуга социального таксиПока ждем, когда он спустится с сопровождающим, выясняем у водителя, какие лимиты по времени.

— Ожидание составляет около 10 минут. Если время вышло, звоню специалисту по социальной работе, чтобы тот поторопил пассажира. Но, как правило, редко кто задерживается больше, чем на 3 минуты, — отвечает Игорь.

Вот и очередной наш попутчик. Завидев его, водитель открывает двери, включает автопогрузчик. Подъемный механизм с комфортом доставляет в салон клиента. В нашем автомобиле (один из двух, которые оказывают услуги социального такси в ТЦСОН Советского района) предусмотрены три места для колясок, которые оборудованы специальными фиксирующими устройствами. Обычных кресел в салоне всего два. И еще два места рядом с водителем.

Пристегиваемся и едем в больницу. Во дворе учреждения здравоохранения небольшая пробка.

— Привычная ситуация — проезды узкие, а машин много, — комментирует Игорь, когда добираемся к нужному нам отделению.

Высаживаем наших пассажиров и тут же забираем новых — пациентов больницы, которым нужно вернуться домой после аналогичной процедуры.

Как поясняют специалисты ТЦСОН, бесплатно воспользоваться социальным такси могут инвалиды I группы, колясочники, дети-инвалиды до 18 лет. А также неработающие инвалиды II группы старше 70 лет при условии, что их пенсия не превышает 321,32 рубля.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________________________

16:00. Выставка к 60-летию Белгосцирка

В Художественной галерее «Университет культуры» показывают реквизит акробатов, клоунов и дрессировщиков

Выставка «Дивертисмент», приуроченная к юбилею цирка, заняла все залы галереи: тут и реквизит, и архивные фотографии еще со времен закладки фундамента цирка, и статуэтки с картинами.

Маски, украшенные стразами, бисером и камнями, — таким бы даже Призрак оперы позавидовал. Рядом рейнское колесо, состоящее из 2 обручей, соединенных штангами. Акробаты не только катаются на нем, но и выполняют прыжки с вращениями. Поначалу это устройство использовали для тренировки пилотов на истребителях.

Выставка к 60-летию БелгосциркаНо больше всего привлекают внимание вещи, которые используют во время представлений. Как, к примеру, можно удержать на голове шляпу с перьями и цветами высотой в полметра?

Дамы останавливаются на выставке у разноцветных сапожек, вспоминают, что мечтали о таких в молодости, а мужчины разговаривают с силачами — теми, кто жонглирует гирями.

Внимание привлекает мишень с кинжалами, рядом с которой висит костюм то ли Зорро, то ли Дэвида Копперфильда. Этот атрибут используют иллюзионисты, судя по всему, для опасного, но зрелищного номера с метанием ножей.

Выставка к 60-летию БелгосциркаПопробовать свои силы в цирковом искусстве посетителям, к сожалению, не дают, но можно сфотографироваться, посмотреть фильм о цирке или пообщаться с дрессированной мартышкой. Правда, с ней нужно быть осторожнее: особа с характером, погладить себя не даст.

В одном из залов галереи разместился золотистый макет цирка, созданный по его образу и подобию не только снаружи, но и внутри. Заглянув в небольшие подсвеченные отверстия в куполе, можно рассмотреть, как устроен не только зал и манеж, но и закулисье.

Среди объектов искусства на выставке портреты харизматичных клоунов и эскизы костюмов разных лет. Некоторые из них воссозданы в полную величину на манекенах. Они, кстати, с первых минут кажутся живыми людьми — то ли из-за слишком ярких нарядов, то ли из-за очень правдоподобно нарисованных глаз. Что и говорить, магия цирка!

Мария ВОЙТИК

__________________________________________________________________

16:30. Экскурсия в музей землеведения БГУ

Только здесь выставлены черепа шерстистого носорога, мамонта, овцебыка

Мы заглянули в музей землеведения, расположенный в географическом корпусе БГУ, чтобы познакомиться с новинками, которыми пополнилась экспозиция в ноябре прошлого года.

музей землеведения БГУС любопытством разглядываем размещенные на столе черепа шерстистого носорога, мамонта, дикой лошади, овцебыка, фрагмент крохотного мамонтенка, бивень мастодонта (вымершего млекопитающего из отряда хоботных). По случаю Года малой родины 33 ценнейших экспоната мамонтовой фауны передал в дар музею наш соотечественник Анатолий Чабан, работающий в России.

— Эти образцы с Яно-Индигиро-Колымской низменности дают представление студентам и посетителям о реальных размерах древних обитателей земли, — говорит научный руководитель музея, доцент кафедры региональной геологии БГУ, кандидат географических наук Александр Матузко. — Такие же млекопитающие 10 тысяч лет назад населяли и территорию Беларуси, но у нас пока, к сожалению, находят только их мелкие фрагменты.

— Если бы вы знали, сколько мы охотились за черепом шерстистого носорога! — эмоционально дополняет заведующая музеем землеведения БГУ Валентина Смолякова. — Несколько лет назад нам выделили деньги на его приобретение. Но владелец запросил такую сумму, что нам оказалось не по карману. А тут случилось чудо! Анатолий Леонидович Чабан пообещал подарить еще скелет целого мамонта, большого аммонита — вымершего моллюска (типичного обитателя мезозоя), а также первых жителей планеты — трилобитов (вымерший класс морских членистоногих).

Всего палеонтологический отдел музея насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Некоторым представленным здесь породам (например, строматолитам — рифовым образованиям различной формы, состоящим из карбоната кальция и песчано-глинистого материала) более миллиарда лет. Они существовали уже в криптозойскую эру, эпоху скрытой жизни! Уникальному древовидному папоротнику — 360 млн лет.

Бок о бок с палеонтологической здесь размещены крупнейшие в стране минералогическая и петрологическая (представляющая горные породы) коллекции. Всего в фонде музея землеведения 25 тысяч единиц хранения. Тут столько интересного, что уходить не хочется. И мы с удовольствием слушаем, разглядываем, прикасаемся… Познаем.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

__________________________________________________________________

18:00. Урок грузинского танца

В Минске учат танцевать картули и ачарули

Школа грузинского танца работает при ансамбле «Солнечная Грузия», созданном при общественном объединении «Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули».

— Занятия проходят 3 раза в неделю. Набираем детские и взрослые группы, — приглашая в уютный класс, рассказывает руководитель ансамбля Диана Дараселия. — Обучаем бесплатно. Нужны только чешки и хорошее настроение.

Урок грузинского танцаСначала ученики разминаются — упражнения для плечевого пояса, спины, растяжка ног. За коротким, но эффективным комплексом следует основной.

— Для каждого региона Грузии характерны свои танцы, — попутно знакомит с национальной культурой Диана Дараселия. — В Аджарии, к примеру, любят легкий и кокетливый ачарули. В горном регионе Мтиулети — воинственный «Мтиулури». Ни одна свадьба не обходится без картули.

Многие из тех, кто приходит на уроки, занимаются грузинскими танцами не первый год. Ольга записалась в школу после того, как пару лет назад побывала в Грузии. Некоторые минчане сначала приводят детей, затем увлекаются сами и посещают уроки вместе со  своей второй половинкой.

Женщины двигаются грациозно, маленькими шажками, держа прямо спину. У мужчин движения быстрые, сложные.

— Партии дам несколько проще, а вот представителям сильного пола, которые раньше не занимались хореографией, приходится попотеть, — продолжает педагог. — В некоторых танцах мужчины двигаются на носках, выполняют прыжки: такие элементы требуют выдержки и хорошей физической подготовки.

Диана Дараселия отмечает: на­учиться грузинским танцам под силу любому. Главное — желание и интерес к культуре Грузии.

Занятия проходят бесплатно в Республиканском центре национальных культур и Центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика».

Алеся ЗАГОРСКАЯ