Мир вашему дому

В суете вокзала

железнодорожный вокзал, минск

Что делают с забытыми в зале ожидания вещами, и могут ли отказать в проезде пьяному пассажиру

Вокзал не только место встреч и расставаний. Это целый мир в миниатюре со своими законами и порядками. Здесь днем и ночью работают диспетчеры и железнодорожники, медики и милиция, продавцы и кассиры. Рядом с ними время от времени промышляют мошенники, воришки, хулиганы.

Дмитрий Анискович
Дмитрий Анискович

Дмитрий Анискович начинал службу в Минском отделе внутренних дел на транспорте в 1995 году рядовым милиционером. Теперь в звании майора командует взводом роты ППСМ. Вместе с ним мы поднялись в зал ожидания столичного железнодорожного вокзала.

— Чаще всего здесь случаются кражи, причем потерпевшие зачастую сами виноваты в произошедшем, — говорит Дмитрий Эдвардович. — Нередко, чтобы скоротать время, распивают со злоумышленниками спиртное. Опьянев, засыпают и лишаются своего имущества. Или просто мило беседуют с нечистым на руку человеком, после чего просят его присмотреть за багажом. А вернувшись, не находят на месте ни нового знакомого, ни ручной клади. Две пассажирки оживленно беседуют, сидя вполоборота друг к другу. Рядом на скамейке лежит женская сумочка — они за ней совсем не следят. Бандит, проходя за их спинами, запросто может прихватить ручную кладь, и те даже не заметят. А кого потом искать? Здесь помогают камеры видеонаблюдения, которых на вокзале установлено более двухсот. Благодаря их записям раскрыто не одно злодеяние. Только на этом небольшом участке зала ожидания с несколькими десятками сидений из-за беспечности граждан в прошлом году совершены 8 имущественных преступлений.

Многие думают, что вокзальный вор — матерый уголовник с синими от татуировок руками, разговаривающий на фене. Отнюдь нет! Недавно, например, у гражданина похитили дорожную сумку: оставил ее в зале ожидания, а сам вышел на перрон покурить. По видеозаписи установили преступника — миловидную особу из числа пассажиров. Она сидела напротив потерпевшего и, когда тот отлучился, схватила его багаж и направилась к выходу. Задержали ее по приметам спустя 12 часов в момент посадки на поезд.

На одной из скамеек офицер заметил спящую женщину. Та сняла сапоги и поставила их под скамейку. Дмитрий Эдвардович разбудил ее и посоветовал убрать обувь в пакет. По словам милиционера, чем только не брезгуют воры: и новомодный гаджет прихватят, и видавшими виды туфлями не побрезгуют! Однажды женщина заявила, что у нее украли один сапог. Другой почему-то решили оставить хозяйке.

К милиционерам Минского ОВД на транспорте граждане часто обращаются за справочной информацией: кто-то не может найти вход в подземку, кто-то не знает, где находятся камера хранения, пункт обмена валют.

В прошлом году в зале ожидания офицер обратил внимание на пьяного мужчину, в руках которого были два мобильника. Его поведение и многочисленные наколки свидетельствовали, что он неоднократно отдыхал за высоким забором. При общении с правоохранителем гражданин упорно скрывал свои настоящие данные, то и дело придумывая разные фамилии. Тогда Дмитрий Анискович взял у него один из телефонов, нашел контакт «Любимая жена» и позвонил. Оказалось, мистер Икс накануне похитил гаджет, и милиционер позвонил супруге потерпевшего.

железнодорожный вокзал, минскВ кафетериях на треть­ем этаже, где разрешено распивать пиво, помимо краж нередко происходят драки и совершают хулиганские поступки. Это место у милиционеров на особом контроле. Как-то молодой человек обратился к продавцу с просьбой зарядить телефон. Хозяйка прилавка сказала, что это можно сделать в зале ожидания за символическую плату. Отказ разозлил гостя столицы, и он разбил витрину. Прибывшие стражи порядка задержали дебошира.

На скамейке неподалеку от кафетерия лежала шапка. По всей видимости, кто-то из пассажиров оставил ее впопыхах. Отнесли дежурной по вокзалу. Та вписала информацию о находке в специальный журнал, составила соответствующий акт.

Что только не теряют на вокзале: документы, очки, телефоны, предметы гардероба, кошельки. Как-то раз в зале ожидания забыли костыли. Нередко сами граждане приносят правоохранителям найденные вещи или указывают на беспечно оставленные сумки.

— В сутки обнаруживаем до 10 предметов. После дежурная по вокзалу передает их в камеру хранения. Правда, люди не всегда забирают свое имущество. Иногда плата за длительное хранение (79 копеек в сутки) превышает стоимость вещи, — уточняет майор Анискович. — Обо всех находках обязательно информируем коллег из оперативно-дежурной службы, ведь чаще всего, спохватившись, граждане обращаются к милиционерам.

С Дмитрием Эдвардовичем спустились на цокольный этаж с тоннелями длиной около 500 м. Самое распространенное здесь преступление — хулиганство.

— Это транзитный участок с большим потоком людей, в том числе пьяных. Иногда их столкновения приводят к конфликтам, — поясняет Дмитрий Анискович. — Недавно двое юношей толкнули здесь девушку. Она упала на бетонный пол и ударилась. Одного из парней привлекли к ответственности за хулиганство.

Как-то отличился нетрезвый посетитель кафе, расположенного в переходе. Официант попросил клиента покинуть заведение, так как оно закрывалось. Однако желающий продолжать банкет выразил недовольство — кулаком разбил двойной стеклопакет. При этом даже не поранился! Правду говорят: пьяному море по колено.

— Однажды обратил внимание на девушку: было видно, она хочет что-то сказать мне, но не решается. Рядом с ней стоял мужчина, с виду иностранец, и что-то громко требовал, — вспоминает собеседник. — Сам к ним подошел. Оказалось, они познакомились через Интернет. Некоторое время общались, потом итальянец приехал сюда. Пара пошла в пиццерию, но к концу вечера между ними пробежала черная кошка. Мужчина требовал вернуть половину уплаченной за трапезу суммы. У девушки денег немного не хватало, что не устраивало ее спутника. Пришлось вступиться за соотечественницу.

Вышли на перрон к поезду, на который началась посадка. У вагона курили молодые люди. Офицер сделал им замечание, указав, что неподалеку есть специально отведенное для этого место. Те извинились и затушили сигареты.

— Сотрудники транспортной милиции не только обеспечивают правопорядок в здании вокзала и на посадочных платформах, но и сопровождают поезда. Недавно, например, в электричке, которая шла в сторону Молодечно, коллеги задержали хулигана, угрожавшего пассажиру ножом, — продолжает рассказ Дмитрий Эдвардович. — Вообще, в электропоездах конфликт может разгореться на ровном месте — пассажиры банально не поделят скамейку. Нередко задерживаем пьяных, пристающих к попутчикам. А зимой обращаем особое внимание на тех, кто якобы с дач везет телевизоры, строительные инструменты и прочее. Иногда такими гражданами оказываются воры, промышляющие в дачных кооперативах.

Возле одного вагона мы стали свидетелями разгорающегося конфликта между проводником и нетрезвым мужчиной, которому отказали в посадке. Гражданин был категорически не согласен, мол, есть билет и его обязаны впустить. Дмитрий Анискович вежливо объяснил буяну: проводник прав. А также рассказал, что в течение часа проездной документ можно сдать в кассу, возвратив часть денег.