Мир вашему дому

Разрешите доложить

Милиционеры отмечают: с каждым годом сознательных и бдительных граждан становится больше

В сутки в оперативно-дежурную службу Минского ОВД на транспорте поступают от 8 до 15 сообщений о совершении противоправных действий.

— Что касается преступлений, то чаще всего на вокзале и в подвижных составах регистрируем кражи, из происшествий — случаи травматизма, — говорит старший инспектор дежурный ОДС МОБ Минского ОВД на транспорте Дмитрий Захаренко. Причем травмы зачастую получают нетрезвые граждане и те, кто двигался вдоль железнодорожного полотна в наушниках и не слышал, что приближается состав. Некоторые беспечно переходили пути в неустановленных местах. Тех, кто решился на суицид, единицы.

Большинство преступлений и правонарушений совершают на вокзале станции Минск-Пассажирский. Офицер отмечает, что с каждым годом все чаще встречаются сознательные граждане, которые, став свидетелями каких-либо противоправных действий, спешат сообщить об этом милиционерам. Нередко указывают патрульным на попрошаек, пристающих к людям цыган, на беспечно оставленные кем-то вещи.

Правоохранителям приходится сталкиваться и с некоторыми сложностями при раскрытии преступлений. Например, у глухонемого неизвестные похитили мобильный телефон.

— Было раннее утро, быстро найти сурдопереводчика не представлялось возможным, — продолжает Дмитрий Захаренко. — Нашли выход: потерпевший на бумаге написал приметы обидчиков. По ним по горячим следам удалось задержать грабителей. Оба ранее судимые.

Нередко милиционеры в позднее время задерживают несовершеннолетних, прогуливающихся по железнодорожному вокзалу без сопровождения взрослых. Среди них попадаются и беглецы из дома, приехавшие из других регионов страны посмотреть красоты столицы. Некоторых к тому времени взволнованные родители уже объявили в розыск.