Увлечения минчан

Наведение постов

посткроссинг

Сегодня обмен открытками — посткроссинг — стал модным увлечением: коллекции некоторых энтузиастов насчитывают тысячи карточек

В основе этого движения идея обмена открытками между случайными участниками проекта со всего мира. Желающему необходимо зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com и напи­сать о себе, своих увлечениях и пожеланиях. Затем система выдаст пять случайных адресов — от Австралии до Ямала. Теперь дело за главным — нужно отправить по этим адресам открытки. Когда получателю доставят вашу карточку, он обязан отметить ее на сайте (для этого каждой открытке присваи­вается определенный номер). Как только хотя бы одно такое послание участника зарегистрировано, его адрес оказывается доступным в базе и может быть выдан случайным образом другому пользователю.

Алеся ШавельМолодая мама Алеся Шавель приобщилась к посткроссингу более семи лет назад во время учебы в аспирантуре. Открытки подписывала, даже находясь в роддоме.

Сегодня коллекция Алеси насчитывает порядка 2,7 тысячи карточек, полученных из 67 стран. Среди них имеются экземпляры, дошедшие в Беларусь из таких экзотических мест, как Макао, Гваделупа, Кувейт.

В большинстве своем у каждого посткроссера определенный вишлист — список интересующих его тем, который размещен в личном профайле пользователя сайта.

— В том, чтобы найти открытку определенной тематики, есть некий спортивный интерес. Однажды мне выпал посткроссер, которого интересовала исключительно авиация. Скольких трудов мне стоило отыскать открытку с изображением летчика! — с улыбкой вспоминает Алеся. — Случаются и совсем необычные пожелания: кто-то просит прикрепить к посланию пакетик чая либо сам присылает вместе с карточкой какой-нибудь презент.

По наблюдениям девушки, посткроссеры из Беларуси, России и Украины преимущественно женщины, значительная часть из них мамы в отпуске по уходу за ребенком. В Китае посткроссингом увлекаются в основном студенты, в Западной Европе и США — люди преклонного возраста.

— Получать рукописные послания от пожилых особенно приятно: они могут поделиться добрым житейским советом, — говорит Алеся. — Посткроссинг помогает преодолеть социальную изоляцию, которую чувствуют многие женщины, находясь в декретном отпуске. К тому же увлечение компенсирует недостаток в путешествиях.

Беларусь занимает 8-е место в мире по количеству посткроссеров и отправленных открыток. За время существования проекта участники из нашей страны переслали более 2,14 млн почтовых карточек, получили свыше 2,16 млн. В настоящее время в это движение вовлечены почти 30 тысяч белорусов.

Иван МахоньЕдва ли студент БГУ Иван Махонь мог подумать семь лет назад, когда приобщился к посткроссингу, что однажды станет лидером страны по числу отправленных и полученных открыток. Сегодня он занимает 2-е место в национальном рейтинге: на его счету более 5,7 тысячи отправленных открыток и почти столько же полученных.

— Про посткроссинг впервые услышал от отца, который прочел об этом увлечении в газете. Он и сам страстный коллекционер открыток, — рассказывает Иван.

Карточки юноша хранит в нескольких ящиках. В числе особенно дорогих сердцу и ценных рождественская 3D-открытка, пришедшая из Канады. Открываешь такую — и в ней разворачиваются объемные домики, елочка и снеговик, искусно вырезанные из бумаги. Еще один необычный экземпляр доставили из США. Изображение напечатано не на бумаге, а на деревянной пластине. Немало в коллекции Ивана стереооткрыток на рождественскую и другие тематики, карточек с изображением собак и футболистов.

— Посткроссинг способствует расширению кругозора. Однажды я получил открытку с острова Мартиника, расположенного в Карибском море и принадлежащего Франции. Ранее я о таком даже не слышал. Познания расширяют и видовые открытки (с изображением достопримечательностей), а также демонстрирующие местные обряды и праздники, — говорит Иван.

— Что принято писать на обороте открытки? — интересуюсь.

— Чаще всего посткроссеры сообщают краткую информацию о себе, а еще делятся своими мечтами, рассказывают о событиях дня, иногда пишут рецепты блюд национальной кухни, — отвечает коллекционер. — К посланию, которое пришло из Индии, была прикреплена местная монетка. Интересны и почтовые марки — отдельные из них порой впечатляют больше, чем сама открытка. К примеру, в моей коллекции имеется карточка из Нидерландов со стереомаркой.

В среднем ежемесячно Иван отправляет по 80-90 открыток. Только на пересылку расходует порядка 100 рублей в месяц, не учитывая затрат на приобретение карточек.

— Особенность посткроссинга в том, что ты сам определяешь, сколько открыток и когда тебе посылать. Хочешь — ежедневно, хочешь — раз в месяц, — отмечает парень.

Именно поэтому такое увлечение доступно людям любых возраста и достатка. В последние годы посткроссинг пользуется поддержкой и со стороны РУП «Белпочта». Оператор почтовой связи значительно расширил ассортимент предлагаемых открыток, а также проводит тематические акции и мероприятия — Дни посткроссера.