Увлечения минчан

Двойной удар

Татьяна Александрова

Начинающая актриса и чемпионка мира, призер Европы по рукопашному бою Татьяна Александрова — о трюках, которые приходилось выполнять в фильмах, и желании сыграть на сцене Джульетту

Оправданный риск

Татьяна учится на последнем курсе Белорусской государственной академии искусств. Утонченность в этой девушке удивительно сочетается с боевым характером.

— Однажды пришла на тренировку по джиу-джитсу. Хотела заниматься для себя, но эксперимента ради отправилась на тренировочные сборы к чемпионату Европы по рукопашному бою. Набраться опыта, не участвовать в состязании. Но вдруг поняла: почему бы не попробовать? В итоге заняла 2-е место, — делится Татьяна.

Потом были «золото» на первенстве по рукопашному бою среди юниоров и «бронза» на чемпионате мира по панкратиону.

Укрощение времени

Сейчас мечтает о звании мастера спорта, но и от искусства отказываться не собирается. С утра и вечером — тренировки, днем — академия. Нет ничего невозможного для человека, который поставил перед собой цель. Даже в свободное время Татьяна посещает соревнования и спектакли как зритель. Вдохновляют примеры сильных людей.

— Люблю читать биографии, смотреть фильмы, особенно Люка Бессона. Он мастер колоритных женских образов. Перед первым чемпионатом смотрела «Малышку на миллион» Клинта Иствуда. Мне очень близки взгляды героини, которую сыграла Хилари Суонк, — дополняет Татьяна.

Татьяна АлександроваДрама и жизнь

В больших театральных постановках Татьяна пока не сыграла, но верит, что все впереди. Ей по душе классический театр.

— Как-то раз воплотила на студенческой сцене образ немолодой дамы из рассказа Бунина «Визитные карточки», закрутившей роман с мужчиной на пароходе, — было сложно. Изучала поведение людей, достигших определенного возраста, много читала и наблюдала. Сколько бы мы ни ставили этот отрывок, каждый раз плачу. Тема любви безгранична. Мечтаю о роли Джульетты. А из кино запомнила почему-то эпизодическую, но забавную сценку в сериале «Мухтар», где мне пришлось зачитывать текст на молодежном сленге. Он оказался сложнее старославянского языка, — вспоминает актриса.

В кино Татьяна пробовала себя и в качестве каскадера. В одном из первых проектов пришлось эффектно падать с лестницы. Было несколько дублей. После такого и костюм не спасает — все равно синяки остаются.

Девушка признается: сначала хотела стать режиссером. Но поняла, что пока не доросла. Режиссер, по мнению Татьяны, должен управлять большой командой, уметь убеждать каждого и четко знать, что сказать людям. Ей сейчас ближе карьера актрисы — не хочет казаться взрослее, всему свое время.

Цена успеха

Актерское мастерство и спорт, по ее словам, очень похожи — требуется сила воли. Все, что она делает на ковре, — преодоление себя, боли и усталости. Актеру подобный навык тоже необходим. При этом агрессивности борьба ей не добавляет — в жизни она спокойная девушка. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится следить за питанием. Но самое тяжелое не ограничения во вкусностях, а нехватка полноценного сна.

— Когда начинала заниматься, много нервничала, появилась бессонница. Убедила себя не зацик­ливаться на мыслях о победах: занимаюсь спортом, потому что получаю кайф. Победы лишь приятный бонус, — говорит чемпионка.