Актуальный разговор

По назначению врачам

доктора, врачи

Что изменится в некоторых минских больницах после реконструкции существующих и строительства новых корпусов, рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко

Сергей Малышко— Сергей Семенович, поговорим о взрослых клиниках. Который год на разных уровнях проходит информация о том, что Минску не хватает коечного фонда. Проще говоря, мест в больницах. Новые клиники пока не строят, благо реконструируют существующие. Какие, например?

— 5-ю и Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии (создан на базе 9-й городской клинической больницы. — Прим. авт.). В пятерке полностью обновляют неврологический корпус. Работы много: здание многоэтажное и довольно большое, к нему еще делают пристройку. В 2021 году планируем ввести его в эксплуатацию.

— И что там будет?

— Неврологическое, нейрохирургические и приемное отделения, операционные, отделение анестезиологии и реанимации. Оборудование самое современное.

— А в девятке какой ремонт ведется?

— Главного корпуса. Реконструкция этого здания длится несколько лет. Поэтапно, без остановки лечебного процесса. Кроме того, в ноябре 2018-го на территории клиники началось строительство нового корпуса хирургии и трансплантологии.

В числе крупных объектов — строительство корпуса онкологического диспансера и реконструкция урологического корпуса ­4-й городской клинической больницы. До конца 2019 года должна завершиться реконструкция лечебного корпуса детской инфекционной клинической больницы. На первом этаже расположатся боксы, на верхних этажах — палаты. Разместим там еще консультативное отделение, в том числе для приема амбулаторных пациентов.

— Не могу не спросить про ремонт 11-й больницы, бывшей железнодорожной. Столько лет подряд озвучивают информацию о грядущей глобальной реконструкции клиники, но она все отодвигается и отодвигается.

— И все-таки она будет. В проектную организацию НИПТИС (ГП «Институт жилища — Н­ИПТИС имени Атаева С. С.») пришел новый руководитель. Нам пообещали предоставить проект реконструкции больницы в июне 2019-го. Понимая, что городу необходимо расширить коечный фонд, планируем строительство на территории клиники нового хирургического корпуса и модернизацию реабилитационного.

11-я больница — многопрофильное медицинское учреждение. В среднем в год здесь выполняют более 10 тысяч операций. На ее базе открыт центр амбулаторной и малоинвазивной хирургии, так называемой хирургии одного дня. В больнице организованы отделения челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии глаза и ЛОР. Из особенностей — оказание медико-социальной и реабилитационной помощи. Реабилитация — одно из самых перспективных направлений развития больницы. Здесь взрослых пациентов фактически учат заново ходить. При этом для каждого пациента разрабатывают комплексную программу восстановления. И даже родственников обучают специальным методикам.

— Если о перспективе, то, помнится, планировалась модернизация приемных отделений 6-й и 10-й клинических больниц.

— По этим клиникам мы находимся на начальном этапе. В текущем году на разработку проектно-сметной документации по реконструкции приемных отделений шестерки и десятки из средств инвестиционной программы Минска выделены по 1 млн рублей ­(каждому медучреждению).

В 10-й больнице обновленное приемное отделение сделают по площади в 2 раза больше существующего. Поток пациентов разделят на экстренных, неотложных и нуждающихся в консультативно-диагностической медицинской помощи. В планах открытие кабинетов компьютерной томографии, эндоскопического, офтальмологического и рентген-кабинета, а также современных операционных для экстренных больных, клинико-диагностической лаборатории. В 6-й клинике обновят приемное отделение Городского клинического центра травматологии и ортопедии (входит в структуру этой больницы. — Прим. авт.). Для приемного отделения возведут двухэтажную пристройку (к действующему корпусу центра). Первый этаж займут регистратура, диагностические службы, включая кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Здесь же расположатся палаты противошоковой терапии. На втором этаже здания разместятся операционные и отделение интенсивной терапии и реанимации.