Экономика

Ищи ветра в поле

ветрогенраторы, ветряк

К 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться ветряками. А что у нас?

В поисках замены для невосполнимых и к тому же непредсказуемо дорожающих природных ресурсов (угля, нефти и газа) человечество давно обратило внимание на альтернативные или возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Их используют все более активно в разных частях планеты, они считаются почти образцовым вариантом с точки зрения экологической безопасности.

Эту тему с интересом начали изучать белорусские ученые, специалисты и просто энтузиасты, при участии которых были разработаны важные документы, стимулировавшие развитие зеленой энергетики. На уровне правительства принимали программы, преду­сматривавшие строительство со­временных и, как считали, крайне необходимых республике энергоисточников на местных видах топлива, биогазе, малых гидро­электростанций, где скрупулезно расписывали количество новых объектов, место и сроки ввода их в эксплуатацию, источники финансирования.

Примерно 8 лет назад был подписан первый закон «О возобновляемых источниках энергии». Сегодня использование ВИЭ в республике регламентируется Указом Президента Республики  Беларусь от 18 мая 2015 года № 209, соответствующими законами и другими нормативными документами. Однако вклад солнечных панелей, ветрогенераторов, биогазовых и других подобных установок в укрепление, как декларировали изначально, энергетической независимости страны пока не впечатляет. Самые заинтересованные стороны — представители Мин­энерго и ассоциации «Возобновляемая энергетика» — в оценке нынче расходятся едва ли не диаметрально.

Все, впрочем, познается в сравнении. Те, кто путешествовал по Европе, наверняка помнят, как были впечатлены полчищами встретившихся по пути ветряков и солнечных батарей. На территории Германии сего­дня функционируют более 28 000 ветрогенераторов. Немногочисленные белорусские в основном сосредоточены в ветропарке в Ново­грудском районе. Тех же биогазовых комплексов в ФРГ свыше 8 000 (у нас в сотни раз меньше). Немецкое правительство поставило цель к 2050 году на ­70-80 % перейти на возобновляемую энергию. Мы пока можем мечтать только о 10.

Да, состязаться с одним из лидеров европейской и мировой экономики даже на таком локальном поприще трудновато. И все же, по утверждениям поборников зеленой энергетики, использовать энергию ветра, солнца, био­газа и нам можно поактивнее, в том числе привлекая зарубежных инвесторов.

Может показаться, что строительство и ожидаемый ввод в эксплуатацию Островецкой АЭС с ее запланированными 2 400 МВт электрической мощности вообще ставят под сомнение необходимость альтернативной энергетики. Однако у ВИЭ есть и своя, пусть скромная, но уже вполне обжитая ниша.

Частным лицам, владельцам загородных дач, агроусадеб, небольших предприятий сего­дня зачастую проще и выгоднее решать проблему автономного энергообеспечения при помощи собственных солнечных батарей и коллекторов, компактных ветроустановок, мини-ГЭС, чем уповать на достижения большой энергетики с ее мощными электростанциями и линиями электропередачи. Тем более мир идет по пути внедрения ВИЭ стремительными темпами и оборудование становится все более доступным по цене и привлекательным по качеству.

Хотя и у нас есть примеры, которые обнадеживают. Минувшим  летом в деревне Грабники запустили очередную ветроэлектростанцию мощностью 2,5 МВт. Она пополнила ветропарк Новогрудского района, где сего­дня задействованы почти полтора десятка турбин, суммарно вырабатывающих свыше 20 МВт электро­энергии, что составляет примерно 20 % от потребности всего района.

Финансы на масштабный проект выделил Евросоюз, а суммарный бюджет составил 4,5 млн долларов. При этом глава представительства ЕС в Беларуси Анд­реа Викторин выразила надежду на успешное развитие возобновляемой энергетики в стране и призвала не дискриминировать никого путем установления квот и уменьшения государственной поддержки.

К слову, с 2007-го во многих странах 15 июня отмечают День ветра (Global Wind Day). Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) в свою очередь по­обещала, что к 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться ветряками.