Экономика

Перспективный вариант

помощь бизнесу

В столице в безвозмездное пользование предоставлено больше помещений, чем во всех регионах страны вместе взятых

В 2017-2018 годах столичные предприниматели получили в безвозмездное пользование 15 помещений. Всего предлагалось 94.

— Возросшая активность столичных представителей малого и среднего бизнеса объясняется просто: в конце 2016-го были внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Эти поправки существенно облегчили работу по заключению договоров и балансодержателям, и представителям бизнес-сообщества. Более активной деятельности ИП также поспособствовали принятые в последние годы законодательные нормы, направленные на либерализацию условий ведения бизнеса, в частности Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Кроме того, наш комитет широко освещал в СМИ возможности аренды помещений за 0 рублей. Результат налицо: если в 2017-м заключен только 1 договор безвозмездного пользования, то в прошлом году — 14, — отметила заместитель председателя комитета государственного имущества Мингорисполкома Светлана Нагорнова.

В основном помещения (их площадь от 14 м2 до 250 м2) арендуют на 2-3 года, максимальный срок — 5 лет.

Главное условие, которое предприниматель должен выполнить по договору безвозмездного пользования, — создание новых рабочих мест.

— На базе 15 помещений представители бизнеса обязались трудоустроить 55 человек. Уже открыты культурно-образовательный центр поддержки ремесленников, барбершоп, малое предприятие по ремонту и прокату бытовой техники, офис строительной организации. В планах предпринимателей также создание объектов торговли и оказания различных услуг, — уточнила Светлана Нагорнова. — Все эти помещения находятся на первых этажах или в подвалах многоэтажек. При этом права граждан, проживающих в них, нарушаться не должны. В ходе инвентаризации неиспользуемых помещений внимание обращаем не только на первые этажи и подвалы, но и на чердаки. Их в перспективе вполне можно отдать под творческие мастерские.

Сейчас в Минске в безвозмездное пользование предлагают 58 помещений.

Читайте также:  Предъявить чек

С порядком предоставления недвижимого имущества в аренду за 0 рублей можно ознакомиться на сайтах Мингорисполкома и районных администраций. Следует помнить: если юридические лица и ИП выполнят свои обязательства, то по истечении срока действия договоров безвозмездного пользования будут вправе арендовать эти помещения без аукциона, — подчеркнула Светлана Нагорнова.