Точка зрения

Цвет настроения синий

подросток, красит волосы

Детскими болезнями надо переболеть в детстве

Встреча со знакомой, с которой давно не виделись, не предвещала ничего большего, чем обмен дежурными фразами. Но вопреки ожиданиям беседа переросла в интересную дискуссию.

— Как ты разрешила дочке покрасить волосы в такой ярко-рыжий цвет? — взглянув на огненную шевелюру моего цветка жизни, удивилась она. — Я свою, пока школу не окончит, близко к краске для волос не подпущу!

Далее последовали сетования о том, что подростки сегодня похожи черт знает на кого: волосы всех цветов радуги, на теле тату, уши пробиты пулеметной очередью сережек, не говоря уже о носе, бровях и языке. Мы в наши школьные годы ни о чем подобном не помышляли, ходили в одинаковых платьях и передниках, и ничего, нормально было, резюмировала собеседница.

Начнем с того, что в нашем школьном детстве каждая девочка старалась хоть как-то индивидуализировать свой вынужденный черно-коричневый образ. Помню, как обшивали кружевом передники, а если удавалось отделать чем-то непохожим на других воротничок и манжеты, радости не было предела.

Знакомый востоковед как-то рассказал мне, что в мусульманских странах с особо жесткими предписаниями для женской одежды представительницы прекрасного пола все равно находят способ выделиться из толпы. За счет ткани, из которой шьют паранджу. Это только нам кажется, что все они одинаковые — простые и черные. Некоторые изделия таковы, что их цена достигает нескольких тысяч долларов.

Желание выразить индивидуальность присуще нам от природы. В подростковом возрасте оно особенно обострено. Давайте будем откровенными: разве не мы сами пустили в мир наших детей Интернет и многоканальное телевидение? Именно там они находят образцы для подражания, далекие от позиционировавшихся в советском прошлом. Нет там скромных девушек с косой через плечо! Кумиры подростков культивируют принцип: чем ярче и оригинальнее, тем лучше. Так стоит ли удивляться тинейджерским увлечениям тату, пирсингом и иже с ними?

Читайте также:  Даром не пройдет

Возвращаясь домой, привычно созерцала в метро скучно-дремлющие лица. Вдруг в вагон впорхнула стайка подростков. Одна с синими волосами, другая больше запомнилась кольцом в носу. Как будто свежим ветром повеяло от этих живых, веселых, хотя и немного глупо экспериментирующих над собой девчонок. Это их время, пусть перебесятся. Успеют еще стать серьезными. Молодость, увы, очень быстро проходит.