День за днем

Поминальная свеча

холокост, память

Минск почтил память жертв холокоста

 «Весенний день 1942 года. Неожиданно распахнулась дверь, и в комнату вошли полицейские. Приказали маме одеться и идти за ними. Куда? За что? Иосиф вернулся с работ и сказал, что маму повесили. Взял меня за руку, и мы пошли на площадь около юденрата (Юбилейная площадь. — Прим. авт.). В сквере висели люди. Человек десять. Ветер раскачивал их. Я не сразу увидела маму. Она висела первой. На ветру развевались ее длинные темные волосы, голова была запрокинута…»

холокост, памятьПо решению Генеральной Ассамблеи ООН Международный день памяти жертв холокоста ежегодно отмечают 27 января. Именно в этот день 1945 года советские войска освободили узников конц­лагеря «Освенцим», название которого с тех пор стало синонимом ужаса и смерти. Холокост, массовое истребление евреев немецкими нацистами в минувшую войну, не просто прокатился по Минску. Он здесь бушевал. Почти 100 тысяч евреев — местных и свезенных со всей Европы — были умерщвлены в Минске. В Беларуси погибло 90 % еврейского населения. О том, как это происходило, есть свидетельства выживших. Одной из них была минчанка, бывшая малолетняя узница Минского гетто Майя Левина-Крапина, чьими исповедальными строками начата эта статья. Полгода назад Майя Исааковна, которая не раз давала интервью агентству «Минск-Новости», ушла в тот мир, откуда не возвращаются.

Вспоминать жертв кровавого террора белорусская столица начала 25 января. В синагоге Центра прогрессивного иудаизма «Бейт Симха» на улице Шорной на священном светильнике-меноре в торжественной обстановке зажгли 6 свечей в память о 6 млн евреев, загубленных в годы холокоста. Вечером здесь же с участием иностранных дипломатов прошло чтение поминальной молитвы.

Свечу мира зажгли на бывшем еврейском кладбище — там, где сходятся улицы Коллекторная и Сухая. Здесь стоят мемориальные камни — память о евреях, депортированных из Германии, Австрии и других европейских стран. Вывезенные в Минск, эти люди были убиты в Минском гетто, концлагере «Малый Тростенец» и урочище Благовщина. На бывшем кладбище останки и минских евреев, замученных фашистами. Митинг у камней открыл раввин Григорий Абрамович. Он подчеркнул: отмечать Международный день памяти жертв холокоста стало в Минске традицией. У мемориала собрались представители республиканских и городских структур, общественных организаций. Пришли священники пяти религий — от иудеев, православных, католиков, мусульман и баптистов. Было много молодежи — и нашей, и немецкой, приехавшей, чтобы встретить день памяти на белорусской земле. Глава совета имамов мусульманского религиозного объединения в Беларуси Дмитрий Радкевич сказал:

Читайте также:  Могут быть полезны

— Трагедия евреев — это трагедия всей Беларуси. Каждый день надо напоминать себе, что на белорусской родине мы все братья, и делать всё, чтобы холокост никогда не повторился.

Надо искать то, что нас объединяет, а не разъединяет. Эта мысль спасительная во всех отношениях и во всех сферах, включая домашнюю, семейную.

О таком феномене, как еврейские семейные партизанские отряды, многие впервые узнали на выставке «По велению серд­ца — аспекты спасения на оккупированных советских территориях в годы холокоста». Она открылась в исторической мастерской имени Леонида Левина на улице Сухой, 25, и будет работать до конца марта. Вход свободный. Материалы о том, кто и как спасал несчастных, предоставлены иерусалимским музеем-мемориалом «Яд Вашем». Необычные партизанские отряды вели боевую деятельность, однако главной их целью стало спасение человеческих жизней. Принимали людей, невзирая на пол, возраст, боеспособность и наличие оружия. Один из таких отрядов — № 106 — создал минчанин

Шолом Зорин, работавший до войны столяром и в войну бежавший из Минского гетто. Его красивое лицо смотрит с планшета.

Еще одно лицо — Николай Киселев, белорусский Шиндлер, советский политрук, а затем партизан, который сумел вывести за линию фронта и тем самым спасти 218 еврейских жителей деревни Долгиново.

А вот сугубо минская история. В войну работник городской управы Василий Орлов, священник-евангелист Антон Кецко, директора Детских домов № 2 и № 7 Мария Воронич и Вера Спарнинг, рискуя жизнью, спасли десятки еврейских детей. Когда спрятать их от бдительного ока палачей было невозможно, пускались на хитрости: маскировали ребятишек под белорусов и даже заматывали еврейские головы бинтами.

Минск помнит. В филармонии прошел концерт «Желтые звезды». В музее истории Великой Отечественной войны состоялась премьера белорусского документального фильма «Лехаим! За жизнь!» о побеге из Новогрудского гетто и еврейском партизанском отряде Тувьи Бельского. По ТВ показали ленты о Минском гетто. Много было сказано, рефрен один: трагедия не должна повториться. Самые разные люди с болью в душе говорили о том, что нацизм, антисемитизм в Европе поднимает голову. И как тут не вспомнить о том, что самые страшные люди — равнодушные. И что больше всего жертву ранит не жестокость угнетателя, а безучастность наблюдателя.