Перекресток

Внезапная остановка

зима, машина

Где искать помощи водителю, машина которого не заводится на морозе

В Госавтоинспекции напомнили, что во время резкого похолодания необходимо заранее проверить техническое состояние автомобиля, особенно если это дизельный транспорт. Но если машина встала, инспекторы ДПС готовы прийти на помощь.

— В сильные морозы мы советуем водителям по возможности оставлять машины на стоянке и добираться на работу на общественном транспорте, — рассказывает госавтоинспектор отдела ГАИ Советского РУВД Виталий Неверовский. — Ведь при низких температурах в пути может произойти всё что угодно. И хорошо, если проблемы возникли в городской черте, где помощь придет своевременно. А если поломка случилась за городом на безлюдной трассе? Тогда приходится рассчитывать только на себя.

По словам собеседника, инспекторы ГАИ в патрульных автомобилях возят с собой провода для прикуривания и буксировочный трос. Если видят, что возле открытого капота суетится водитель, останавливаются, интересуются, в чем дело. Заглохшую машину убирают с проезжей части, чтобы не создавать помех для движения транспорта.

Вместе с Виталием Неверовским отправились на МКАД. Через несколько километров обнаруживаем на обочине грузовой Iveco: машина заглохла и отказывается заводиться. Автоинспектор достает провода, и вскоре авто оживает. Водитель благодарит за содействие.

— Если планируете поездку в мороз, возьмите с собой теплую одеж­ду, заряженный телефон, теплое питье и предметы, которые могут понадобиться в случае неисправности машины. Провода, трос, лопата — все это может пригодиться в пути, — подытожил госавтоинспектор.

В сложной ситуации следует набирать номер 102. Экипажи ДПС ориентированы на оказание посильной помощи участникам дорожного движения.

Читайте также:  Сквозной проезд