Спорт

Кругом ошибка

Евгений Королек

Гонщик велоклуба «Минск» Евгений Королек из-за ошибки судей лишился победы на этапе Кубка мира по велотреку в Гонконге

В заключительный день соревнований наш спортсмен выступал в скретче. Это коронный вид Евгения. Он выигрывал в скретче этапы Кубка мира в 2017 и 2018 годах и мировое первенство — 2018. В Гонконге он также триумфально завершил гонку, после чего взял белорусский флаг и поехал на круг почета. Пока он праздновал победу… судьи возобновили соревнования.

Как оказалось, арбитры ошиблись в подсчете кругов и слишком рано оповестили участников о финише. После того как все завершили заезд, рефери поняли ошибку и без предупреж­дения включили в гонку круг, который спортсмены просто докатывали. Победу присудили китайцу Лян Го, вторым стал Адриан Хедьвари из США, третьим — француз Клемен Дейви. Евгений Королек в финишном протоколе значится на 4-й позиции. Организаторы сделали вид, будто ничего не произошло, провели награждение и завершили турнир. Международный союз велосипедистов также не прокомментировал инцидент.

Евгений оценил случившееся так:

— Спасибо всем, кто следил за моей гонкой на этапе Кубка мира в Гонконге, и тем, кто уже успел поздравить с выигрышем. Но для нашей страны сложилась очень нехорошая ситуация: отобрали победу, дали 4-е место, хотя все спорт­смены финишировали на круг ранее. Это была ошибка судей. Есть видео с доказательствами, что случилось так, как случилось. Верю: в спорте существует справедливость и все мои победы впереди.

Белорус Роман Тишков на этапе Кубка мира в омниуме (веломногоборье) занял 6-е место, Полина Пивоварова в скретче — 7-е, Михаил Шеметов и Тишков в мэдисоне — 8-е, Евгений Веремчук, Артем Зайцев и Владислав Новик в командном спринте также 8-е.

Читайте также:  Фигуры на льду