День за днем

Здравия желаем

В январе столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие. Завтра 95 исполнится Герою Советского Союза Ивану Ильичу Кустову

Он родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Свердловской области. Отец работал лесообъездчиком, а мама была домохозяйкой. Иван Ильич окончил 7 классов средней школы. Затем работал в колхозе «Красный Урал» прицепщиком и заправщиком тракторного отряда.

— В 1937-м мама умерла, и отец женился во второй раз.

Семья была большая: семеро детей родились перед войной, еще двое — после. Четверо Кустовых встали на защиту Родины: я, отец, старший брат, Валентин, и младший, Павел. Трое вернулись. Валентин пропал без вести в 1943 году, — говорит ветеран. — О том, что началась война, узнал 22 июня 1941-го. По селу ехал парень и всем говорил, что стряслась беда. В обед все собрались в центре у репродуктора. До того как выступил Молотов, многие не верили, что немцы напали. Те, кто был призывного возраста, пошли в военкомат. Я остался работать в колхозе.

В 1942-м Ивану Ильичу исполнилось 18 лет. В августе пришла повестка. Его зачислили в Сверд­ловское пехотное училище. Готовили в нем младших командиров по ускоренной программе: 6 месяцев интенсивных занятий по 10-12 часов в день. В марте 1943 года Иван Кустов в звании младшего лейтенанта отправился на фронт.

— Что такое война, узнал по пути на передовую, — продолжает ветеран. — Наш эшелон прибыл на станцию Красный Сулин. Ее стали бомбить немцы. Даже не представляю, как выжил. Кругом все горело, воздух обжигал легкие, ударные волны от взрывов валили с ног. Укрылся под берегом местной речки и уцелел. Так узнал, что такое настоящая война.

Ивана Кустова распределили командиром взвода в 291-й полк 96-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле участвовал в штурме одной из самых высоких точек Донецкой области кургана Саур-Могила, где получил два ранения. После выздоровления воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Всего на фронте провел более 500 дней. Для него война закончилась под Варшавой в январе 1945-го. Рота под командованием Ивана Кустова сумела прорвать немецкую оборону, захватить плацдарм в районе реки Пилицы и отразить 7 немецких контратак. За бои на плацдарме Иван Ильич Кустов удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах в качестве армейского полит­работника. Прошел все должности от замполита батареи до заместителя начальника полит­отдела Минского областного военкомата. После выхода на заслуженный отдых посвятил себя патриотическому воспитанию молодежи.

90-летие отметили Валентина Прохоровна Бельская, Лидия Александровна Печкурова, Галина Самуиловна Холикова, Анатолий Станиславович Гракович, Геннадий Владимирович Юшкевич, Мария Тимофеевна Ковалева, Анатолий Константинович Малейко, Анатолий Иванович Шатаев, Валентина Алексеевна Бердяева, Тамара Яковлевна Осипова, Георгий Иосифович Яцынович, Вячеслав Иванович Чулицкий, Мария Михайловна Илимович, Владимир Евгеньевич Федотов.

95-летие отпраздновали Александр Александрович Сакеев, Василий Семенович Шангин, Анатолий Захарович Ермаков, Григорий Макарович Мартынов, Константин Гаврилович Павловец, Василий Акимович Климовских, Корнелия Вильгельмовна Раммо, Ольга Ксенофонтовна Гайдым, Константин Григорьевич Петрович, Абрам Ильич Розовский и Андрей Евстафьевич Свиридович.

Поздравляем!