Ленинский район

Стоянка отменяется?

ПаркРайт

Как электроника помогает наказывать нарушителей правил стоянки

Нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств сотрудники ГАИ теперь активно фиксируют в автоматическом режиме. Помогает им в работе аппаратно-программный комплекс (АПК) «ПаркРайт». Как? Наш корреспондент узнал во время рейда с госавтоинспекторами отдела ГАИ Ленинского РУВД Евгением Казариным и Павлом Ярмоликом. Евгений настроил прибор на работу. Держим курс на улицу Маяковского, потом сворачиваем на Семенова. Неподалеку торговый центр. За поворотом обращаем внимание на известный всем водителям знак «Остановка запрещена». Рядом оборудована стоянка. Есть даже свободное место для легковушки. Грузовик здесь вряд ли уместится. А вот и знак-дублер. За ним в метрах 20 в одиночестве стоит грузовой автомобиль. На регистрационном номере 4-й регион.

— На часах 10:45, — обращает внимание Евгений. — Прибор зафиксировал регистрационный знак транспортного средства. Если в течение 5 минут грузовик не уедет, «Парк-Райт» внесет его в список нарушителей правил остановки и стоянки.

По словам госавтоинспекторов, водители нередко оставляют транспорт на пешеходных переходах, остановках маршрутного транспорта, тротуарах, зеленой зоне. Нарекания в адрес недисциплинированных автомобилистов в ГАИ поступают от жителей, проживающих на улицах Маяков­ско­го,  166, Плеханова, 52, корпус 1, проспекте Рокоссовского, 84, 97, корпус 5. Жалобы в адрес недисциплинированных автовладельцев поступают не только от жильцов, но и от работников коммунальных служб, чьи машины порой не могут проехать к мусорным контейнерам. Если припаркованный автомобиль создает угрозу безопасности либо помехи для движения пешеходов, инспекторы ГАИ вправе отбуксировать его на охраняемую стоянку.

— Водители не понимают, что стоящий с нарушением транспорт ухудшает обзор водителям, соответственно увеличивается вероятность наезда на пешехода, — подчеркивают сотрудники ГАИ. — Особенно опасно, когда из-за припаркованной машины на дорогу выбегают дети.

Как действует прибор

«ПаркРайт» идентифицирует регистрационные знаки нарушителей, попавших в зону наблюдения распознающей камеры. Местоположение патрульного автомобиля определяется с помощью навигационного приемника GPS. Комплекс сохраняет в памяти номера машин. После данные обрабатывают, постановления о наложении административного взыскания высылают по почте собственникам транспортных средств. В так называемое письмо счастья кроме протокола с указанием дня, времени и места совершения правонарушения вкладывают изображение автомобиля. Так что споры и жалобы, мол, не стоял под знаком, не мое авто, неуместны.

Где применяют «ПаркРайт»

В Ленинском определены зоны конт­роля нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств с помощью АПК:

— участок пересечения улиц Кирова и Ленина;

— улица Семенова — от улицы Маяковского до выезда с парковки торгового центра и в обратном направлении;

— улица Свердлова — от Кирова до Ульяновской;

— улица К. Маркса — от дома № 45 до улицы Красноармейской;

— улица Ульяновская — от Энгельса до дома № 3 (правая сторона) и от дома № 3 до улицы Красноармейской (левая сторона).

В планах

Инженер по организации дорожного движения Ирина Мехович рассказала, что предполагается оборудовать дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» еще две зоны:

— в 2-м переулке Велосипедном по обе­им сторонам дороги на участке от улицы Ванеева до дома № 32;

— в переулке Маяковского — от дома № 188 до дома № 184.

В 2018 году за нарушения правил парковки сотрудники ГАИ привлекли в районе к административной ответственности 3 053 водителя. В нынешнем благодаря прибору «ПаркРайт» выявлены около 60 подобных нарушений.