Ленинский район

Наполним двор уютом

двор, серебрянка

Три дворовые территории в Серебрянке и одну в районе велозавода ожидает радикальное преобразование в этом году. Причем у каждой должна появиться своя изюминка

В 2018-м двор домов № 79, 81 на улице Плеханова и № 83 на проспекте Рокоссовского капитально отремонтировали. Это единственный двор в районе, где за последнее время проводили комплексное благоустройство. Получилось здорово, довольными остались и жители близлежащих домов, и ребятня со всей округи.

— Хочется, чтобы везде проявлялась индивидуальность, — делится задумками заместитель директора ЖКХ Ленинского района Анастасия Воробьева. — Поэтому теперь мы не только будем делать пешеходные дорожки и расширять автопарковки, но и по возможности постараемся устанавливать малые архитектурные формы и создавать максимально комфортную и безопасную среду для отдыха взрослых и детей. После благоустройства двора на улице Плеханова на игровой площадке гораздо больше ребят. Даже из соседних домов приезжают покататься на велосипедах по новой велодорожке.

Индивидуальный подход обусловлен и особенностями территорий, отметила специалист. Например, в домах № 4, 6, 8, 10 на улице Нахимова жители, выходя из подъезда, почти сразу попадают на проезжую часть, поскольку пешеходных тротуаров здесь нет. Эти дома строили в послевоенные годы, тогда дорожки проектом не предусматривались, да и проблем с загруженностью автодорог не было. Однако сейчас ситуация изменилась. Соответственно, требуется серьезная реконструкция двора с обустройством пешеходных дорожек, расширением проездов и увеличением парковочных мест. Вместе с тем территория позволяет построить площадку для мини-футбола с современным покрытием, куда смогут приходить дети со всей округи.

Дом № 39 на проспекте Рокоссовского пережил капремонт. А вот двор не трогали. Сейчас там очень узкий проезд, парковочных мест практически нет, автомобили оставляют на зеленой зоне и детской площадке. Дворовая территория маленькая, поэтому при реконструкции сильно не развернешься. Тем не менее проезд расширят, устроят парковки и установят современную огороженную детскую площадку с прорезиненным покрытием и качественным оборудованием.

Прорабатывается вопрос установки детского городка во дворе многоэтажки по адресу: улица Плеханова, 117. Рядом с домом планируют создать автомобильную стоянку, чтобы машины не парковали во дворе.

Двор дома № 60-1 на проспекте Рокоссовского, пожалуй, самый проблемный в районе.

— Дом многоподъездный, проезды узкие. Вместе с тем территория здесь очень большая, можно многое сделать, — обращает внимание Анастасия Воробьева. — В частности, есть задумка обустроить около 100 парковочных мест, современную спортивную площадку с уличными тренажерами, а также зону отдыха для пожилых людей.