Ленинский район

Физкульт-пример

лыжники, школьники, минск

Совместные уроки физкультуры на межшкольном стадионе: чем они интересны  детям

Бодрым шагом, подгоняемая крепким морозцем, тороплюсь на стадион, находящийся между двумя учебными заведениями — СШ № 17 и 139. Замечаю учащихся с лыжами наперевес, они дружно уходят со стадиона. Последний встречает тишиной, искрящимся на солнце снегом и одинокими знаками «Старт» и «Финиш» на лыжне. 

— А где все? 

— Пересменка, скоро начнется урок и площадка оживет, — заверяет меня учительница, присматривающая за третьеклассниками из группы продленного дня, которые вышли на прогулку.

И точно, из обеих школ стали подходить ребята: кто постарше — с лыжами, кто помладше — с коньками.

— Как лыжня? — интересуюсь у Павла Басака, учащегося 9-го класса СШ № 17. Парень в полной экипировке готовится к старту лыжной эстафетной гонки.

— Прекрасно! Не впервой отстаивать честь школы, очень хочется выиграть. Просто так кататься на лыжах по стадиону было бы неинтересно. И погода классная, зимняя, как в стихотворении Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!», — слышу в ответ.

— Мы поедем после наших мальчишек, — говорит Мария Краснобаева, ученица 9-го класса 139-й школы. — Такие соревнования сближают, получается спортивная тусовка. После уроков еще на коньках катаемся на стадионе.

Спешу к хоккейной коробке, которая установлена с момента открытия школ. Здесь началось фигурное катание между учениками 5-6-х классов. Среди болельщиков руководители школ.

— План работы стадиона расписан на весь зимний период. Учителя по физической культуре не только проводят интересно уроки, но и готовят ребят к районным и городским соревнованиям. Недавно праздновали День снега, который объединил и учащихся, и учителей, и родителей, — делится директор СШ № 139 Юлия Целогуз.

К выходу на лед готовятся старшеклассники: у мальчишек хоккейный матч.

— Мы и после уроков приходим на каток, чтобы поиграть. Лед ровный, чистый, поэтому катаемся с удовольствием, — не скрывает эмоций Денис Стаин, ученик 10-го класса СШ № 17. Он профессионально занимается футболом, принимает участие в любительских городских турнирах по хоккею.

Читайте также:  Сам не плошай

Не станет помехой для школьников, желающих позаниматься спортом в свободное время, отсутствие собственных лыж или коньков. Можно обратиться в пункт проката зимнего инвентаря, который есть в каждом из 27 учреждений образования района. Чтобы взять необходимое спортивное снаряжение бесплатно, нужно предъявить дневник или карту учащегося.

— Коньками школы района обеспечены на 95 %, лыжами — на 82 %, лыжными ботинками — на 66 %. Провели в районе соревнования по зимнему многоборью «Защитник Отечества» и «Снежный снайпер». В феврале предстоят городские этапы этих состязаний, а также «Минская лыжня» и «Снежная призма — 2019», — рассказывает директор Физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Ленинского района Игорь Крупенько.

На территории района организованы и работают

Три хоккейные коробки:

межшкольный стадион СШ № 17 и № 139, проспект Рокоссовского, 41а;

межшкольный стадион СШ № 36, № 118 и № 134, улица Якубова, 34;

спортивная площадка № 54, улица Солнечная, 4.

Три ледовые площадки:

СШ № 130, улица Я. Лучины, 16;

гимназия № 40, улица Я. Лучины, 40;

СШ № 153, улица Плеханова, 70.