Партизанский район

Фактор риска

охрана труда

В 2018 году в районных организациях произошли 12 несчастных случаев на производстве

В прошлом году зафиксированы те же показатели производственного травматизма, что и в 2017-м: 11 несчастных случаев с тяжелым исходом и 1 со смертельным. Увечья во время рабочих смен получили 5 сотрудников ОАО «Минский тракторный завод», а также представители СУ № 72 ОАО «Трест № 15 «Спецстрой», филиала «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция» РУП «Научно-производственный центр по геологии», ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова», филиала «Троллейбусный парк № 5» КУП «Минск­транс», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Минсктелекомстрой». Увы, в декабре смертельную травму на производстве получил токарь завода шестерен.

— Причины практически всегда одни и те же: неосторожность работников и нарушение ими требований инструкции по охране труда. Лишь в одном случае установлена вина должностного лица, но совместно с потерпевшим. По результатам расследований происшествий 8 работников получили выговор, 3 — замечание, 1 сотрудник оштрафован, еще 1 уволен. На всех предприятиях, где произошли печальные события, проведены внеплановые инструктажи. Все виновные направлены на внеочередную проверку знаний правил охраны труда, — подчеркнул первый заместитель главы администрации Партизанского района Денис Капитан.

По его словам, в прошлом году рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации Партизанского района обследовала 36 объектов, из них 9 строительных. В ходе проверок выявлены 656 нарушений.

— Кроме рейдов на предприятия и в организации проводится комплекс мероприятий по выполнению законодательства по охране труда. Так, работает районная комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Организованы 8 семинаров и рабочих встреч, традиционная информационно-профилактическая акция «Нет пьянству на производстве!». Представители районной администрации регулярно участвуют в проведении дней охраны труда на предприятиях. Особое внимание уделяют тем, где допущены случаи производственного травматизма. В 2018-м такие мероприятия состоялись в ОАО «Минский завод шестерен» и ОАО «Минский тракторный завод», — отметил Денис Капитан.

Читайте также:  Объяснили в красках