Фрунзенский район

Выбери меня

аборт, психолог

Эти 55 малышей могли бы не родиться. Благодаря помощи психологов 10-й городской поликлиники их мамы отказались от аборта

Кабинеты «За жизнь» начали открывать в столичных учреждениях здравоохранения в 2017-м. 10-я городская поликлиника в Сухарево была в числе первых, где внедрили новшество. Второй год здесь проводят предабортное консультирование женщин, решивших прервать беременность, столкнувшихся с психологическими проблемами после выкидыша, неудачной попытки ЭКО, вынужденного аборта по медицинским показаниям и других кризисных ситуаций. На прием к психологу направляют пациенток, обслуживающихся в 10, 12, 20 и 40-й поликлиниках Минска.

Для женщин, решивших отказаться от рождения ребенка, консультация обязательна: без нее беременность не прервут ни в государственном, ни в частном мед­учреждении. Но решение после беседы со специалистом принимает только сама будущая мама.

— Наша главная задача — помочь женщине разобраться в себе, способствовать пониманию того, что ребенок может стать новым стимулом жить, идти вперед, — говорит психолог кабинета «За жизнь» Фрунзенского района Наталья Кунцевич.

Специалист не скрывает: большинство пациенток переубедить очень сложно, так как они для себя уже все решили. Сложнее всего с девушками 20-25 лет, у которых нет детей. Они не представляют себя в роли мам и считают, что ребенок им не нужен. Хочется жить красиво, ни в чем себе не отказывать. Малыш в эти планы не вписывается.

Кабинет «За жизнь» Фрунзенского района сотрудничает с общественным благотворительным объединением «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Члены организации не только предоставляют беременным тематические информационные материалы, но и проводят юридические консультации, дают временный приют, помогают с обучением и трудоустройством. Налажено взаимодействие с Территориальным центром социального обслуживания населения района, где женщинам готовы оказать консультационную помощь, поддержать материально.

Женщины постарше, особенно уже имеющие одного или двух детей, зачастую не решаются стать мамами из-за боязни ухудшить материальное положение семьи. Некоторые до последнего колеблются, и помощь психолога в этом случае имеет большие шансы на успех. Иногда специалист просит прийти на консультацию супруга, чтобы иметь возможность пообщаться и с ним.

Пациентки после 40 лет хотят прервать беременность из опасения, что им не хватит сил поднять малыша на ноги, придется во многом отказывать старшим детям. Одна женщина, забеременевшая в 50 лет, очень боялась осуждения со стороны взрослого сына и невестки, у которых тоже намечалось прибавление в семействе.

В 2018 году во Фрунзенском на свет появились 5 225 малышей. Родились 90 двоен, на сотню больше девочек, чем мальчиков. Средний возраст матерей — 30 лет, отцов — 32 года. 2 мамы и 36 пап стали родителями после 50 лет, 10 минчанок — в 16-17 лет.

По 3 семьи в районе пополнились девятым и десятым ребенком, в одной семье родился восьмой малыш.

Во время консультации психолог старается дать женщинам максимум информации к размышлению. При этом осуждение или запугивание возможными последствиями под запретом: это может разрушить доверительную атмосферу и свести все усилия на нет, утверждает Наталья Кунцевич. Не каждая пациентка готова принимать аргументы религиозного плана. Некоторые расценивают это как давление и перестают идти на контакт.

Моя собеседница уверена: самые лучшие аргументы — истории того, как женщина вопреки реальным и мнимым препятствиям все-таки решает стать мамой. Благо таких примеров из практики кабинета «За жизнь» можно привести немало. В 2018 году более 25 % пациенток, прошедших предабортное консультирование, сохранили беременность.

Читайте также:  Держи вора

Так, мать двоих детей, снова оказавшись в положении, не была настроена на рождение третьего. Против высказывался и муж. Женщина несколько раз приходила к психологу на консультацию, делилась сомнениями, плакала. Когда она с новорожденной дочкой на руках пришла в кабинет «За жизнь» со словами благодарности, это была очень трогательная сцена, вспоминает психолог. Таких визитов в ее практике немало.

Помогают в работе разноплановые информационные материалы, которыми обеспечен кабинет благодаря сотрудничеству с общественным благотворительным объ­единением «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Пациенты могут взять брошюры, содержащие важную информацию от опытных врачей и не только. Большое эмоциональное воздействие оказывает, к примеру, дневник нерожденного ребенка, завершающийся словами: «Сегодня моя мама меня убила…»

Не оставляет пациенток равнодушными и набор моделей эмбрионов от 7 до 12 недель «Внутриутробное развитие человека», который находится в кабинете на самом видном месте.

— Женщина может убедиться, что в 7 недель беременности речь идет не о горошине, как думают многие, а о маленьком человечке с головкой, ручками и ножками. И у него уже бьется сердце, — обращает внимание собеседница.

Из размышлений посетительниц кабинета «За жизнь»

«Как же трудно принять решение… Придется прервать учебу в институте. Растить ребенка одной, ведь мой парень дал понять, что детей не хочет. Родители будут в шоке, особенно отец. Поддержат, конечно, но все равно придется считать каждую копейку. Не о такой жизни я мечтала. Надо поскорее решить эту проблему…»

«Только вышла из первого декрета, вернулась к работе. Думала, наконец подлатаем дыры в семейном бюджете: столько всего надо купить. Новая беременность так некстати. Но ведь после аборта могу остаться бесплодной, а я всегда мечтала о двух детях. Да и как потом жить? Нерожденный малыш будет сниться по ночам. Надо рожать, все устроится».

Если пациентка все же решается на прерывание беременности, психолог консультирует ее по вопросам послеабортного восстановления. Аборт может привести к серьезной депрессии, особенно если женщина скрывает этот факт от окружающих и ни с кем не делится переживаниями. Психолог помогает найти силы, чтобы пережить потерю. Если у прервавшей беременность уже есть дети, советует максимально уделять время им, если главное — карьера, с головой уйти в работу. В случае необходимости пациентка всегда может обратиться за психологической помощью.

Женщины, вынужденные прервать беременность по медицинским показаниям, переживающие послеродовую депрессию или другие кризисные состояния, обращаются в кабинет «За жизнь» в добровольном порядке. Им требуется не одна консультация. Но здесь готовы работать с посетительницами столько, сколько необходимо, чтобы они снова начали улыбаться и смогли стать самыми лучшими мамами.

Елена Шалесная, заведующая женской консультацией 10-й городской поликлиники:

Если раньше на первом приеме гинеколог спрашивала у женщины, будет ли она сохранять беременность, то теперь так вопрос уже не формулируют. Изначально предполагается, что пациентка пришла становиться на учет. Каждый специалист старается поддержать будущих мам в том числе психологически.

Большую и нужную работу проводят психологи кабинета «За жизнь». В 2018 году 212 женщин пришли на предабортные консультации. И то, что каждая четвертая передумала прерывать беременность, — очень хороший показатель