Фрунзенский район

Первый выстрел «Авроры»

аврора. кинотеатр

Что смотрели первые зрители единственного действующего кинотеатра района, и как он изменился за эти годы

К началу 1980-х во Фрунзенском районе жилье возводили небывалыми темпами. Стройка к этому времени переместилась за внешнюю сторону 2-го кольца. В 1970-е введены в эксплуатацию жилые массивы между проспектом Пушкина, улицами П. Глебки и Бельского. Планы по освоению пустующих земель были грандиозные. Работа кипела в новом жилом районе Запад, рассчитанном на 100 тысяч жителей. Одновременно с многоэтажками здесь строили поликлиники, торговые объекты, школы и детские сады.

Только с объектами культуры дела обстояли не очень хорошо. «Фрунзенцы» вынуждены были ездить в центр города, чтобы посмотреть спектакль, сходить в музей или увидеть интересный фильм. Чтобы исправить ситуацию, решили возвести большой кинотеатр в удобном для всех месте.

«Аврора» распахнула двери 23 января 1988 года. Официальная церемония открытия и премьерный кинопоказ для приглашенных гостей по традиции прошли на день раньше — 22 января. Руководство района, почетные и заслуженные «фрунзенцы» смотрели документальную киноленту «Революционный держим шаг» и выискивали себя и соседей на большом экране. Картина рассказывала о том, как в Минске праздновали 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции, многие присутствовавшие в зрительном зале принимали непосредственное участие в торжествах.

Настоящими первыми зрителями «Авроры» стали дети. В кинотеатре были три зала: «Юнга» на 200 мест, «Лазурный» на 300 и «Красный» на 500 мест. Первый начинал работу раньше всех и предназначался исключительно для показа детских лент.

В субботу в 10:00 родители привели своих чад на «Мио, мой Мио». Картина в жанре фэнтези, снятая Владимиром Грамматиковым по одноименной сказке Астрид Линд­грен, стала детским блокбастером на территории СССР. Детвора любила пересматривать полюбившиеся фильмы по несколько раз.

Читайте также:  Территория молодости

Прошли годы, но и сегодня «Мио, мой Мио» можно найти в телевизионном эфире.

Во втором кинозале в 11:00 стартовал показ для взрослых — зрителям предлагали посмотреть фильм режиссера Владимира Бортко «Единожды солгав». Еще одним подарком стал «Данди по кличке Крокодил». Его демонстрировали в самом вместительном, «Красном» зале 5 раз в день.

Со дня открытия «Аврора» была одним из самых популярных мест досуга жителей района. В 1990-е здесь состоялось много кинопремьер. Посетителей привлекали интересными рекламными ходами. Например, когда показывали знаменитый «Титаник», на фасаде кинотеатра установили его силуэт.

С июня 1995-го добраться до «Авроры» стало проще: торжественно открыли новые станции Автозаводской линии метрополитена «Молодежную» и «Пушкинскую».

Прошел 31 год, кинотеатр по-прежнему востребован, и не только у «фрунзенцев». Внешне «Аврора» практически не изменилась, а вот внутри преобразования произошли. После реконструкции в залах стало комфортнее, в том числе за счет уменьшения количества мест. «Красный» теперь вмещает 356 зрителей, «Лазурный» — 200, зал повышенной комфортности рассчитан на 117 мест. Установлены современные кинопроекторы.

Название кинотеатру предложили выбрать горожанам. Газета «Вечерний Минск» и управление кинофикации исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов трудящихся объявили конкурс. Откликнулись более 700 человек. Лидером оказалось название «Минск», но власти решили, что в годовщину 70-летия Октября более подходящий вариант «Аврора».