Фрунзенский район

Территория заботы

помощь пожилым

Как и кому помогали в минувшем году в центре социального обслуживания населения

В 2018 году сотрудники центра оказали более 12 тысяч разовых социально-бытовых услуг 3,5 тысячи человек. На постоянной основе обслуживали 467 нетрудоспособных граждан.

— Такую услугу предоставляют пенсио­нерам и инвалидам I и II группы. Социальные работники помогают с уборкой, приготовлением пищи, покупкой продуктов питания, медикаментов и с решением других вопросов, справиться с которыми по состоянию здоровья их подопечным не под силу, — рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Елена Свирид.

В 2018-м 488 жителей района воспользовались услугой сопровождаемого проживания. В их числе инвалиды по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата, бывшие воспитанники домов-интернатов. Инвалидам I группы по зрению

и/или с ограниченной способностью к передвижению предоставляли услуги помощника по сопровож­дению, инвалидам по слуху — переводчика жестового языка.

Людям с инвалидностью оказали более 8,7 тысячи транспортных услуг «Социального такси». Это позволило им решить свои вопросы в учреждениях здравоохранения, организациях связи, объектах бытового обслуживания, банках и других объектах социальной инфраструктуры.

Активным пенсионерам центр предлагает занятия в 26 кружках и клубах по интересам. Они танцуют, поют, занимаются оздоровительной гимнастикой, осваивают компьютер и изучают иностранные языки. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста работает своеобразный детский сад для пожилых, где ухаживают за людьми с деменцией (возрастное ухудшение памяти, мыслительных способностей). Работают 3 отделения дневного пребывания для молодых инвалидов, школа ухода за лежачими больными.

На сегодняшний день в районном ТЦСОН состоят на учете более 42,8 тысячи жителей.

Читайте также:  Подготовили возврат