На все четыре стороны

Ложь не во благо

Станция метро «Пушкинская»

Люди должны помогать друг другу. Иначе как прожить? Порой у человека случается настоящая беда. Вышла как-то из метро, спустилась в подземный переход и вижу, как прямо на бетонном полу стоит на коленях женщина. Одета плохонько, платочек на голове повязан. Просит, обращаясь к прохожим:

— Люди добрые, помогите! Собираю на лечение больного ребенка. Не проходите ­мимо…

Кто-то шел своей дорогой, кто-то доставал и бросал ей мелочь или даже купюры. Я деньги тоже положила. Назавтра, возвращаясь с работы, все там же увидела несчастную мать на коленях. И опять что-то ей дала. Потом ушла в отпуск. А когда вернулась, снова услышала знакомую фразу:

— Люди добрые, помогите! Собираю на лечение больного ребенка. Не проходите мимо…

Слово в слово, с заученной интонацией. На этот раз я обратила внимание на то, что лицо женщины прикрыто платком. И поняла: она врет. Подошла к ней и говорю:

— Я дам вам денег, только покажите свои документы.

Перестав взывать о помощи, женщина растерянно уставилась на меня. Поднялась с колен, забрала банку с деньгами и быстро затопала к выходу. Я — за ней. Вышла и увидела, что она звонит кому-то по мобильнику. Поговорив, «мамаша» села в троллейбус и уехала.

Мне стало не по себе. Спекулировать на милосердии? За это рано или поздно авантюристке придется ответить. И тогда ложь может обратиться в жестокую реальность уже по отношению к ее детям или близким.