Спорт

Только мы с коньком

Анна Кубликова и Юрий Гулицкий

О неожиданностях чемпионата Европы по фигурному катанию и выступлении отечественных мастеров — тренер национальной сборной Беларуси Александр Морозов

Александр Морозов— В 2012 году Минск проводил юниорское первенство мира по фигурному катанию, — напомнил Александр Морозов. — Тот опыт нам очень пригодился в подготовке взрослого чемпионата Европы. Координаторы Международного союза конькобежцев остались довольны тем, как мы сработали. Без серьезных нареканий, а мелкие недочеты оперативно устранили. Приятно, что не было претензий и у фигуристов, которые проводили тренировки на главной площадке и конькобежном стадионе «Минск-Арены».

— На турнире наш Яков Зенько стал 30-м, а танцевальная пара Анны Кубликовой и Юрия Гулицкого оказалась на 18-й позиции. Что можно сказать об их результате?

— Выступили в свою силу. У Якова была единственная грубая ошибка в концовке выступления. Не сделай он ее, наверняка попал бы в число 24 фигуристов, которые отобрались в финал. Ему не хватило 3-4 баллов. В его оправдание можно сказать лишь одно: из-за серьезной травмы пропустил половину сезона. Только перед новогодними праздниками начал набирать форму. Накануне чемпионата Европы Зенько выступил на белорусском первенстве и турнире в Польше. Парню не хватило соревновательного опыта. Не поворачивается язык в чем-то его упрекнуть. К сожалению, и второй юноша сборной Александр Лебедев перед чемпионатом страны получил травму. А ведь осенью 2018-го здорово выступал на международных турнирах, зарабатывая высокие баллы.

Яков ЗенькоТанцевальная пара в составе Анны Кубликовой и Юрия Гулицкого установила личный рекорд по сумме баллов. Да, было видно, что у них небольшой опыт выступления на турнирах подобного ранга. Программа добротная, но не хватает скорости. Они знают об этом и будут совершенствоваться к чемпионату мира, который пройдет в марте в Японии. Там ожидается более серьезная конкуренция, чем в Минске. Главное для них — набрать большую сумму баллов, нежели на чемпионате Европы.

— Французы с двумя золотыми медалями выиграли неофициальный медальный зачет. Это неожиданность?

— Да. Середняки все чаще вмешиваются в спор грандов. Удивили итальянцы, взявшие 3 «бронзы». Причем Маттео Риццо в индивидуальном катании сенсационно стал третьим. Это хороший пример для нас. Французы и итальянцы за короткое время смогли сделать большой шаг вперед. Почему россияне взяли только одно «золото»? Лед скользкий, а многое решили нюансы. В турнире спортивных пар фигуристы из Франции Ванесса Джеймс и Морган Сипре показали высочайший класс. Еще пару лет назад они считались середняками — на крупных турнирах не поднимались выше 5-7-го места. А в Минске сделали такой прорыв! Они прибавили во всех элементах.

Читайте также:  Приняли в расчет

— Интерес зрителей к турниру тоже оказался неожиданно высоким?

— Сенсационно высоким. Не ожидали такого наплыва. В первый и заключительный день чемпионата, а также во время гала-представления был аншлаг. В другие дни на все дисциплины продавали примерно 85-90 % билетов. Уровень зрительской поддержки можно назвать шикарным. Болели не только за белорусов и россиян, а за всех. Такую картину было приятно видеть. Кстати, сами фигуристы и их тренеры в унисон благодарили зрителей за такую поддержу.

— Ходят разговоры о проведении в Минске чемпионата мира по фигурному катанию.

— Еще во время чемпионата Европы нам рекомендовали это сделать представители Международного союза конькобежцев. Мы всерьез задумались над тем, чтобы подать заявку. Такая перспектива может осуществиться через 4-5 лет. Уверен, справимся. Только хотелось бы подготовить побольше своих фигуристов-участников, чтобы белорусы были представлены во всех видах программы. Думаю, нынешний чемпионат должен дать толчок развитию этого вида спорта в нашей стране. Юниоры и молодежь, увидев, как катаются и работают элитные фигуристы, будут тренироваться более усердно, начнут стремиться к высоким целям. Родители охотнее станут отдавать детей в спортивные школы по нашему виду спорта. Хочется, чтобы фигурное катание стало развиваться в Гродненской и Могилевской областях.

Турнир посетили болельщики более чем из 30 стран, в том числе из Японии, Чили, Германии, Италии, Словакии, Франции, Литвы, Латвии, Чехии. Телевизионную картинку чемпионата транслировали в 20 странах, включая США, Китай, Бразилию, Японию.