Городское хозяйство

Оценить ситуацию

оплата жку, тариф

В каких случаях собственник жилья может рассчитывать на освобождение от оплаты ЖКУ с полным возмещением экономически обоснованных затрат и какие жизненные ситуации попадают под определение «трудные», рассказала специалист государственной службы занятости населения Ирина Внук

На прямую линию, которую провела справочно-информационная служба Мингорисполкома 29 января, минчане обращались в основном за консультацией по вопросу освобождения от оплаты ЖКУ с полным возмещением затрат.

От оплаты ЖКУ с возмещением затрат гражданин может быть освобожден на срок не более одного календарного года

Что касается студентов, которые учатся за границей, то требуются справка из учреждения образования, копия договора на оказание образовательных услуг, копии иных документов, подтверждающих факт обучения, также официально переведенные. Лично подавать их необязательно, можно отправить по электронной почте, посредством почтовой связи или через представителя, полномочия которого оформлены в установленном законодательством порядке. В таком случае от оплаты ЖКУ с возмещением затрат собственник освобождается не более чем на учебный год.

Так, женщина интересовалась списком документов, которые надлежит предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. История такова: ее отец зарегистрирован в столичной квартире, но в настоящий момент проживает в деревне, так как ухаживает за 80-летней матерью. Документально это никак не оформлено.

— Нужно обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения в администрацию района и предоставить документы из медицинского учреждения о состоянии здоровья матери, а также документы, подтверждающие степень родства, — разъяснила заместитель начальника отдела обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Внук. — Вопрос рассмотрят на комиссии и примут решение. Впоследствии вашему отцу необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите, чтобы оформить пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Интересовались горожане и перечнем документов, которые необходимо предоставить в качестве подтверждения того, что родственник работает либо обучается за границей и собственник жилья имеет право на освобождение от оплаты ЖКУ с возмещением затрат.

В этом случае, разъяснила специалист, нужно предоставить копию трудового договора (контракта), копию свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. Документы должны иметь перевод на русский или белорусский язык. Перевод — официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой он сделан: нотариально, апостилем, иной существующей формой заверения официального перевода документов.

По каким критериям оценивают, трудная жизненная ситуация у человека или нет

— Это могут быть случаи длительной болезни родственников, детей, самого за­явителя, — разъяснила Ирина Внук. — В комиссию необходимо предоставить соответствующие документы из медицинского учреждения. Если трудоустройство гражданина затруднено огра­ничениями по состоянию здоровья, это также является критерием трудной жизненной ситуации. При этом каждый конкретный случай рассматривают индивидуально.