Общество

Совет да поддержка

социально опасное положение, дети

Принятые до 1 февраля решения о признании детей находящимися в социально опасном положении пересмотрят

Такая норма содержится во вступившем в силу постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Решения подлежат пересмотру в течение полугода, до 1 августа 2019-го.

Постановка в СОП не предполагает автоматического изъятия ребенка из семьи. Наоборот, этого стараются избежать. Попавшей в трудную жизненную ситуацию семье оказывают всестороннюю помощь, чтобы устранить причины неблагоприятной для детей обстановки. Главное, чтобы родители были мотивированы.

Ситуацию по каждому ребенку, получившему данный статус согласно старым правилам, изучат в индивидуальном порядке. Эту работу предстоит осуществлять советам по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, созданных в учреждениях образования по месту учебы детей.

Если причины, по которым ребенок был признан находящимся в социально опасном положении (СОП), устранены или не соответствуют новым установленным критериям постановки на учет, особый статус отменят. Если нет — совет профилактики учреждения образования направит документы в соответствующий координационный совет при местном исполкоме. Такой порядок принятия решения является вводимой в практику новацией. Раньше вопрос решали на уровне советов профилактики.

Координационный совет заново вникнет в сложившуюся в семье неблагоприятную ситуацию. Вместе с родителями (если они, конечно, придут на заседание) обсудят, чем государственные и общественные структуры могут помочь: оказать содействие в трудоустройстве, предоставить адресную социальную помощь и другое.

— Такая двухступенчатая процедура даст родителям дополнительную возможность вернуть свою жизнь в нормальное русло, не допустить постановки в СОП и в последующем изъятия ребенка из семьи. А членам советов профилактики позволит избежать обвинений в субъективизме, с которыми им приходится сталкиваться, — считает главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Елена Симакова.

Читайте также:  Настроение – боевое

Если же мама и папа не готовы исправить ситуацию, ребенок будет поставлен в СОП.

В числе других предусмотренных постановлением новаций — введение термина «социальное расследование». Обследование условий жизни и воспитания ребенка предшествовало постановке в СОП и ранее. Но теперь его порядок уточнен.

Также конкретизирован механизм выявления воспитывающихся в неблагоприятных условиях детей сотрудниками милиции, МЧС, организаций ЖКХ, медиками и другими структурами.

— Внесенные в практику изменения призваны улучшить работу с неблагополучными семьями и снизить число случаев, когда детей приходится отбирать у родителей и обеспечивать им государственную защиту, — подчеркивает Елена Симакова.

С 1 февраля к критериям социально опасного положения отнесены:

— неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (систематическое отсутствие пищи, необходимой медицинской помощи и другое);

— необеспечение надзора за его поведением и образом жизни, вследствие чего он совершает правонарушения;

— аморальный образ жизни мам и пап, жестокое обращение, в связи с чем имеется опасность для жизни или здоровья ребенка.