Минское время

11:30. Вручение ученикам спортинвентаря

конюк, прокурор. лыжи

Лыжные комплекты передал гимназии № 30 генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк

В холле учебного заведения полным-полно ребят. Они в приподнятом настроении, в ожидании праздничной акции. Мальчишки шушукаются, а вот учителя волнуются — не каждый день в гимназию приходит генеральный прокурор страны.

Александр Конюк сначала общается с руководством учебного заведения, затем идет к спортивному стенду. На полках кубки разных размера и формы. Гость не скрывает удивления, восхищаясь спортивными успехами ребят, у которых на первом месте учеба (гимназия с лингвистическим уклоном).

Александр Владимирович еще и председатель наблюдательного совета Белорусской федерации лыжных гонок. Он рассказал, что в течение зимнего сезона по всей стране проходят около 50 подобных акций.

— Главный посыл мероприятий, чтобы дети больше занимались спортом и физкультурой, были здоровыми, — отметил Александр Конюк. — Сегодня девочки и мальчики больше увлечены гаджетами. Спортивные занятия, лыжные гонки помогают отвлечь ребят от компьютеров, планшетов.

Через несколько минут гости перебираются в спортивный зал, где выставлены те самые комплекты: лыжи, палки и коробки с ботинками. Александр Конюк обращается к школьникам:

— Взглянув на вас, понимаю, что мне нужно было надеть не пиджак и брюки, а спортивный костюм и кроссовки. На будущее учту.

Он вспоминает о своих школьных годах, когда с товарищами приходил в учебное заведение за час до уроков и играл в баскетбол. Плавно переходит к современности и советует ребятам даже при большой загрузке по школьной программе не забывать про спорт. Гимназисты обещают следовать этим напутствиям и вручили гостю подарок, сделанный своими руками.

После учащиеся пошли разглядывать подарки. Учитель физкультуры Анна Кознева рассказала, что в зимний сезон на лыжи становятся ребята как из начальной школы, так и старшеклассники. Самые юные катаются на лыжах с резиновым креплением, постарше — с ботинками. Новые комплекты помогут задействовать в проведении уроков большее количество учеников.

— Опробуем подаренный инвентарь в ближайшие дни, — добавила Анна Кознева.

Денис ГОЛУБ

__________________________________________________

12:00. Ювелирная мастерская

Сколько времени требуется мастеру, чтобы создать серебряное кольцо, и с какими удивительными просьбами приходят клиенты

Ювелирная мастерскаяНа верстаке аккуратно разложены инструменты, среди которых боры, плоскогубцы, напильники, кусачки, наждачки.

Ювелир Виктор Уруев показывает моток серебряной проволоки и объясняет, что сначала нужно раскатать профиль. Речь идет о проволоке, которую прогоняют через специальный инструмент — вальцы, чтобы придать необходимую ширину. Затем с помощью газовой горелки доводят до нужной температуры. Металл покраснел, значит, пора ковать, а точнее, сгибать, серебро, пока горячо. Лишнее отпиливают миниатюрной ножовкой. Шов аккуратно запаивают. Всё! Изделие готово к шлифовке и наведению лоска. Комплекс процедур включает и ультразвуковую ванну для очистки поверхности. Перед нами боком блестит ­аккуратное колечко 15-го размера.

Ювелирная мастерскаяНа всё про всё у Виктора уходит 28 минут.

— Вообще нужно около часа, но у меня сейчас была заготовка, — скромно поправляет мастер.

Понятно, что не каждый заказ можно уложить в такие рекордно короткие сроки, особенно если речь о нестандартных эскизах. Виктор рассказал, как создавал кольцо, камни которого крепились в основу буквально насквозь. Заказчице хотелось, чтобы при носке камни обязательно касались пальца.

— Крепить камни таким образом не совсем правильно, — отмечает собеседник. — Но желание заказчика — закон.

Даже если клиент требует, чтобы кольцо было с царапинами. Виктор Уруев вспоминает сложный заказ на обручальные кольца. Два вида золота — белое со вставками желтого, инкрустация рубинами. Сделали, отполировали, мастера довольны, а клиенты радости не разделяют, на­оборот, возмущаются. Выяснилось, что хотели не идеально выглаженные, а исцарапанные, помятые украшения. Что поделать, тогда мастера взяли наждачки, надфили, мягкие молоточки и довели украшения до идеала заказчика.

— Некоторые кольца, особенно дешевые, внутри полые, — говорит мастер-ювелир. — На таких изделиях от сильного нажатия (например, за поручень в автобусе схватились) вмятина останется, а при раскатке они лопнут.

Подобные пустышки выдает не только низкая цена, но и вес. К примеру, женское кольцо 17-го размера шириной 4 мм должно весить от 3 г. Если меньше — проходим мимо.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________

13:00. Социальная столовая

Для кого она открыта, и что еще кроме питания там можно получить

Социальная столоваяВ помещении для приема пищи уютно: стены украшают картины и иконы, у окон растения. На подоконниках и тумбочках лежат мягкие игрушки — раньше в здании был детский сад. По обе стороны комнаты — столы и длинные церковные скамейки, напротив — холодильник с наклейкой: «Этот объект охраняет Господь».

Ближе к полудню по одному и компаниями сюда подтягиваются бездомные. Неспешно снимают верхнюю одежду, здороваются, обмениваются рукопожатиями. Затем проходят в обеденный зал. Волонтеры общественного объединения «Отклик», некоторые в прошлом также бездомные, разносят одноразовые тарелки и контейнеры с блюдами, выдают вилки и ложки, раздают посетителям хлеб. В этот раз в меню винегрет, суп и картофель. Получив порцию, мужчины и женщины не торопятся, едят медленно, в полной тишине. Многие перекладывают салат и картофель в свою посуду, чтобы осталось и на ужин.

Контингент разный. Получить паек приходят и интеллигентного вида люди, у каждого своя непростая история. Коренной минчанин Владимир* рассказывает: в молодости довелось исполнять интернациональный долг в Афганистане. После армии работал, женился. Казалось бы, все хорошо. Как-то отправился на вечеринку с одноклассниками, познакомился с таким же бывшим афганцем, подружились. Однажды поссорились: произошла драка, и Владимир, не рассчитав силу, убил приятеля. За что и отправился за решетку на 13 лет. Вернувшись, остался без крыши над головой. Сейчас бродяга обитает в ночлежке на Ваупшасова.

Социальную столовую для бездомных содержит общественное объединение «Отклик». Одеждой и продуктами питания может помочь любой желающий. Их можно привозить в любой будний день по адресу: г. Минск, улица Матусевича, 15, с 10:00 до 15:00.

А вот 40-летнему Виктору* есть, где переночевать. Но на питание и коммунальные платежи денег нет: из-за гипертонии 2-й степени жителя столицы не хотят брать на работу.

— Года четыре назад познакомился с женщиной, инвалидом с детства. Влюбился с первого взгляда. Летом планируем пожениться, — делится минчанин.

После приема пищи бездомным, если требуется, выдают одежду и обувь, полученную от неравнодушных минчан. Меряют зимние ботинки, куртки. Выбрав необходимое, уходят восвояси — кто в дом ночного пребывания, кто на вокзал, кто к родственникам.

*Имена изменены

Каролина ГУБАРЕВИЧ

__________________________________________________

15:00. Аукцион для художников и ремесленников

Как шли торги за места на «Вернисаже на Зыбицкой»

Вернисаж на ЗыбицкойВ Минском городском центре недвижимости провели аукцион по продаже права заключения договоров аренды открытых площадок на рынке «Вернисаж на Зыбицкой». На торги выставили 72 места в 18 павильонах, которые разместились на набережной Свислочи между домами № 4 и 6 на улице Зыбицкой. Площадки предназначены исключительно для реализации произведений живописи, графики, скульптуры и изделий народных художественных ремесел. Каждое место — 1,5 м2 — оснащено оборудованием для экспозиции произведений искусства.

— На аукцион заявку подали 34 участника. Многие желали приобрести право аренды сразу нескольких мест, — рассказал заместитель начальника отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов Минского городского центра недвижимости Тихон Чашейко.

Он отметил, что проведение аукциона — самый оптимальный и честный способ распределить места между художниками, поэтому арендодатель КУП «Мiнская спадчына» принял такое решение.

Однако некоторых мастеров кисти такой расклад не устраивал. Они интересовались, насколько законно все проводится. Ведь новый вернисаж возведен взамен снесенного на Октябрьской площади, и люди рассчитывали получить торговые места на тех же условиях, что и ранее, а именно арендовать без аукциона торговую площадь 2,5 м2 по невысоким ценам.

Аукционист Виктор Шалкевич поприветствовал дарагую творчую інтэлігенцыю (торги он вел на белорусском языке) и заверил ее в правомерности аукциона. Разъяснив порядок его проведения, объявил первый лот — место № 1. Его стартовая цена, как и всех остальных, — 6,04 рубля. Виктор Шалкевич по правилам аукциона сразу повысил ее до 6,50 рубля, и около 10 человек изъявили желание приобрести эту площадку. Цена росла стремительно до 390 руб­лей, пока не остались 3 потенциальных покупателя. В итоге лот продали за 800 рублей. Еще более напряженная борьба завязалась за второе торговое место. Оно ушло за рекордные 1 300 рублей! Последующие 2 места продали за 500 рублей каждое.

Часть лотов разошлась по цене 200-390 руб­лей. Некоторым повезло купить места, расположенные в начале рынка, за 16, 30 и 90 рублей. Дело в том, что не все лоты пользовались большим спросом. К тому же участвовать в торгах за конкретные павильоны могли только те, кто подал на них заявки.

Желающих приобрести право аренды торговых площадок, находящихся в середине «Вернисажа», оказалось немного. И люди спокойно покупали их за 6,50 рубля без всякой конкуренции. Некоторые брали по 2-4 места. По условиям аукциона победителю предоставляют право аренды на 5 лет. Также он должен арендовать оборудование, установленное на открытой площадке.

Тем не менее многие художники и ремесленники остались недовольны. Их не устраивают малая экспозиционная площадь, конструкция оборудования, технические характеристики павильонов.

Возможно, поэтому 35 торговых точек оказались не востребованы.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

__________________________________________________

16:00. Клуб коллекционеров

Что можно найти в собраниях коллекционеров

коллекционерыВ среду в Культурно-спортивном центре Минского отделения БЖД яблоку негде упасть — так много здесь желающих показать свои коллекции. Посетители оплачивают небольшую сумму за место и вход, а затем поднимаются на 2-й этаж, где коллекционеры скрупулезно раскладывают на столах свое достояние: монеты, медали, открытки, столовую утварь и многое другое.

— Сейчас у нас представлены 88 профилей коллекционирования: марки, куклы, самовары, безмены и другое, — сказал председатель Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Иосиф Судник. — Однако чаще остальных во дворце встречаются нумизматы и полифелисты. Последние собирают предметы для нескольких профилей.

Встречи коллекционеров проходят каждую среду (с 15:00 до 18:00) и воскресенье (с 9:00 до 13:00).

В одном из двух залов, предназначенных для коллекционеров, царит небывалый ажиотаж. В поисках интересной вещицы вдоль столов ходят посетители. То и дело останавливаются, долго вертят монету, медаль или значок в руках, внимательно разглядывают с помощью увеличительного стекла. Обнаружив интересную для себя вещь, предлагают владельцу обмен.

— Монеты собираю с юности. В моей коллекции только те, которые имели хождение в Советском Союзе. Раньше каждую помечал в тетради — номинал, вес, ценность, — поделился обладатель большой коллекции монет, представившийся Владимиром. — Счет монетам, правда, уже потерял — так их много.

В соседнем помещении людей поменьше. Хоть коллекционеров здесь не так много, на столах немало редких предметов: пачки вышедших из оборота белорусских банкнот, миниатюрные иконы и старинные карманные часы, медали и значки…

— Прихожу сюда больше 10 лет. Люди, которые побывали на таком мероприятии впервые, вдохновляются и сами начинают коллекционировать, — говорит Анна Михайловна, протягивая альбом, в котором разложены колоды карт с необычными рубашками. — Посмотрите, может, что-нибудь заинтересует.

Здесь же разместился секретариат Минского клуба коллекционеров — он и организовывает встречи.

— С пустыми руками вы отсюда не уйдете. Наверняка сами захотите что-нибудь коллекционировать, — предположил Иосиф Судник.

Как в воду глядел. Стоило лишь подойти к одному из столов, как мне подарили несколько открыток.

— Это для вашей будущей коллекции, — сказал их владелец. — На собрании можно найти все что душе угодно. Я, например, обменял несколько медалей на подвеску. Долго узнавал, когда и где ее сделали. Судя по всему, такие делали в Древнем Риме.

Сейчас в объединении около 600 действующих членов, примерно половина из них живет в столице. В основном это люди старше 50 лет, интересующиеся историей и культурой коллекционирования.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

__________________________________________________

17:00. Акция «Меняем книгу на книгу»

Какие книги приносят для обмена в Центральную научную библиотеку имени Я. Коласа НАН Беларуси, и кто их забирает

Меняем книгу на книгуКниги, участвующие в буккроссинге, разместились на подоконнике у входа. С обложек серии «Жизнь замечательных людей» сурово взирали известные в прошлом революционеры, а «Современная энциклопедия напитков» с ярким изображением бутылки вина не­двусмысленно намекала на то, о чем пойдет речь на ее страницах. Ожидали новых хозяев «Милый друг» Ги де Мопассана, Трудовой кодекс Республики Беларусь и гангстерский детектив «Кровавые деньги».

— Обмен книгами проходит постоянно. В любое время можно принести ненужную вам литературу. Принимаем всё, — заверила заведующая отделом обслуживания читателей Нина Шабалина. — Постоянные читатели уже обмениваются между собой, знают предпочтения. Кто-то специально приносит для кого-то конкретное издание.

Наведываются даже жители других городов. Один посетитель приезжал из Гомеля: присматривал книги для своей школьной библиотеки. Когда для обмена принесли несколько томов исторической энциклопедии, с удовольствием их забрал.

— Когда нам отдают интересные издания, они очень быстро расходятся. Как-то на акции появилось собрание сочинений Якуба Коласа в 12 томах. Их унесли в первый же день. Детективы Агаты Кристи и Джеймса Чейза тоже быстро разобрали. Некоторые книги кочуют из акции в акцию, например «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера.

Бывает, люди заглядывают в биб­лиотеку, не зная о том, что проходит акция. Увидев что-нибудь интересное, просят отложить. Но Нина Григорьевна всегда настаивает на том, чтобы книгу забрали сразу. Мало ли, кто-то другой унесет. Принести что-то взамен предлагает в другой день. Обычно никто об этом не забывает.

По словам заведующей, в основном обменивать литературу приходят мужчины среднего возраста. Многие из них преподают в учебных заведениях. Чуть реже заходят студенты. Женщины бывают, но их меньше. Поэтому я с романом Харуки Мураками и исторической книжицей здесь редкий экземпляр.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ