Городское хозяйство

Извлечь выгоду

мусоросортировочный завод, шабаны

Что мешает наращивать мощности мусоросортировочному заводу в Шабанах

Проблема с утилизацией отходов в Минске с каждым годом становится острее, поэтому появление нового сортировочного завода на улице Павловского осенью 2017 года оказалось весьма своевременным.

— В Минске образуются более 1,2 млн т отходов в год, — отметил заместитель директора по производству и развитию УП «Спецкоммунавтотранс» Виталий Волче­т­ский. — Наш завод и УП «Экорес» могут охватить только чуть более 10 % этого объема, поэтому для Минска подобных предприятий надо как минимум 5-6.

Объект разместился вблизи полигона «Тростенецкий». Его оснастили качественным оборудованием, создали хорошие условия для работников.

С начальником производства «Спецкоммунавтотранса» Алексеем Тараруком проходим по цехам. На 1-м этаже разгружают транспорт с мусором. Попадаются старая ­обувь, камни, ветошь, строительный хлам. Рабочие сразу сбрасывают их в отдельное место, чтобы не повредить оборудование. Остальное сырье поднимается по ленте, где проходит несколько этапов очистки и отбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) по видам: макулатура, полиэтиленовая пленка высокого и низкого давления, ПЭТ-бутылки, в том числе молочные, алюминиевые банки. В конце цикла отобранные ВМР падают вниз в специальные сетчатые емкости, выгружаются на конвейер, прессуются и упаковываются. Сырье забирают переработчики для повторного применения.

— Отдельно сортируем тарное стекло — бутылки, банки, — говорит Алексей Тарарук, — а также изношенные шины, металлолом, жестяные баночи.

мусоросортировочный завод, шабаныНаиболее выгодное вторсырье, по словам специалиста, — ПЭТ-бутылки. Тара хоть и легкая, но дает большие объемы даже в спрессованном виде. Раньше шла миксом, отбирали только белые бутылки. Сейчас стали разделять по цвету на коричневые, зеленые и синие, что тоже востребовано у переработчиков и дает заводу дополнительный доход. Несмотря на все усилия, за год работы предприятие вышло только на 40 % проектной мощности. Почему?

Читайте также:  Со сроком негодности

— Проектно-сметную документацию разрабатывали в 2011-2012 годах, а завод сдан в эксплуатацию осенью 2017-го, — объясняет Алексей Тарарук. — За это время стал другим состав смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО). В частности, производители ушли от некоторых видов упаковки, переработка которых преду­сматривалась проектом.

Тем не менее на предприятии экспериментируют, ищут варианты для наращивания мощностей. Например, увеличили скорость движения конвейерной ленты, нашли оптимальный вариант и придерживаются его. В ближайшее время планируют усовершенствовать логистику. Жестяные банки от консервов, крышки от закаток, которые в автоматическом режиме отбирает магнитный сепаратор, будут уплотнять специальным прессом, чтобы готовая продукция занимала меньше места. Находят и другие решения, реализовать которые можно при наличии денежных средств. Однако существует проблема, которая мешает работать в полную силу.

Это касается в том числе многих видов полиэтилена. Востребована в основном пленка или высокого, или низкого давления.

— Изготовители макаронных или хлебобулочных изделий идут по пути наименьшего сопротивления и используют пленку по­дешевле, чтобы не повышать себестоимость товара, — поясняет Алексей Тарарук. — И не думают о том, годна их упаковка к последующей переработке или нет.