Строительство

Вышли на построение

новостройки, минск

Сколько жилья будет строиться в стране, когда заработает система жилищных стройсбережений, как минчанам получить квартиру в Смолевичах. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Авраменко

Жилье многодетным

В нынешнем году в республике собираются построить столько же ­жилья, сколько и в ­2018-м, — 4 млн м2. С господдержкой запланировано возвести 1 млн 60 тысяч, для семей, воспитывающих 3 и более детей, — 960 тысяч, арендного жилья — более 135 тысяч квадратов. Обеспечение квартирами многодетных остается первостепенной задачей правительства.

— Сейчас в республике на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 34 838 многодетных семей, для части из них уже идет строительство, — рассказывает Александр Авраменко. — Мы проанализировали ситуацию, есть все возможности выполнить поручения правительства по увеличению объемов жилья для этой категории граждан. И территорию найдем, и ресурсы у нас есть, и государство дает льготные кредиты.

Ипотека и стройсбережения

В основном белорусы, желающие улучшить свои жилищные условия, озабочены тем, где взять средства на будущую квартиру. Ожидать ли им позитивных перемен? Заработает ли в стране в ближайшей перспективе ипотечное кредитование или система стройсбережений, позволяющая накопить определенную сумму, а затем получить кредит на приобретение недвижимости?

— Тему жилищных стройсбережений обсуждают уже более 10 лет, но в силу разных причин идея не реализована: у каждого госоргана были замечания, и общая картина не вырисовывалась, — говорит Александр Авраменко. — В последнее время состоялись совещания под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Кухарева, найдены точки соприкосновения и подготовлен проект указа, который направят на официальное согласование. Наше министерство очень на­деется, что документ вступит в силу уже в этом году.

Что он даст белорусам? Подробности пока не озвучивают, но вот какие комментарии дает представитель Минстройархитектуры:

— Когда система строительных сбережений заработает, у всех граж­дан страны, а не только у очередников появится еще одна возможность быстрее построить желанное жилье.

Читайте также:  Рассчитали площадь

Параллельно Министерство экономики занимается разработкой системы ипотечного кредитования.

Жилье в пригороде

У минчан-очередников будет возможность построить по заявительному принципу квартиру в Смолевичах. Кому-то эта идея придется по душе: лучше жить в пригороде, чем ожидать свою квартиру в столице еще не один год. Поскольку процедура формирования списков участников такого строительства сложна — надо опросить множество людей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то задачу решили упростить. Для этого разработали иной механизм: очередники, которые хотят приобрести жилье в Смолевичах, напишут заявления. Если желающих окажется больше, чем квартир, то учтут дату постановки на учет. Приоритет будет у тех, кто сделал это раньше. Проект указа подготовлен и находится на согласовании в ­Администрации Президента.