Технологии

Само собой

умный город

С экономией и комфортом: почему выгодно жить в «умном доме», где шторы автоматически открываются с восходом солнца, а робот-пылесос включается, когда никого нет

Сергей Джейгало самостоятельно спроектировал и установил в своем доме умную автоматизацию: в помещении сама по себе устанавливается нужная температура, по заданной программе открываются и закрываются шторы, меняется освещение в зависимости от времени суток.

— Чем больше площадь помещения, тем больше элементов, которыми приходится постоянно управлять: отоплением, светом, системой безопасности. Уследить за всем сложно. Автоматика позволяет объединить все процессы в систему и координировать их работу, — отмечает он. — Подключить к единой системе автоматического управления можно все что угодно — от телевизора до посудомоечной машины. Вопрос в необходимости. Не вижу смысла в программировании стиральной машины: одежду сама не загрузит, не высушит, а нажать кнопку включения нам нетрудно. Другое дело — поддерживать в комнатах нужную температуру.

В своем доме площадью 145 м² Сергей не только живет с женой и 2 детьми на протяжении 9 лет, но и работает: создает программное обеспечение для «умного дома».

умный дом, инфографика

Запрограммированный комфорт

Сергей начинает экскурсию по дому. В прихожей над обычным выключателем — планшет, на котором виден общий расход электроэнергии в доме. Хозяин объясняет: с помощью этого устройства можно посмотреть, сколько расходуется в этот момент электроэнергии, какая температура в спальнях. Используя планшет, можно управлять бытовой техникой в любой точке земного шара.

Проходим в гостиную, совмещенную с кухней. Сергей демонстрирует еще один способ управления — голосом. Он просит включить свет над столом, и через несколько секунд люстра загорается.

На лестнице, ведущей на 2-й этаж, висит светодиодная гирлянда. Если ночью кто-то спускается, то вместо обычного света загораются фонарики благодаря подключенным к системе датчикам движения, установленным в каждой комнате.

— В доме множество светильников, поэтому удобно, когда всем можно управлять с помощью автоматики, а не механических выключателей. Но они тоже есть. В основном их используют гости, им так привычнее, — объясняет собеседник.

В каждой комнате датчики, которые периодически отправляют в систему информацию о текущей температуре. Если она ниже нужной, открываются радиаторы или включается подогрев пола. Если выше, все происходит наоборот.

 — Одну спальню пока используем как гостевую, но в будущем это детская. Если ее отапливать, как другие комнаты, это выброшенные деньги. Автоматика следит за тем, чтобы там поддерживалась минимальная температура, — поясняет Сергей.

По его словам, управлять домом можно не только с планшета, но и со смартфона. Но чем реже нужно что-то нажимать на устройстве, задавать голосовые команды, тем лучше. Для этого в программе существуют специальные сценарии, которые можно создавать самостоятельно.

— Сценарий «Утро» работает так: за полчаса до звонка будильника повышается температура в спальнях, чтобы к моменту подъема было теплее, чем ночью. С сигналом будильника, установленного на телефоне, меняется освещение: включаются неяркая подсветка в спальнях, лампы в коридоре и кухне. При обнаружении движения система вкратце сообщает голосом о своем самочувствии (все ли хорошо работает) и напоминает про важные события дня. К тому моменту, когда необходимо выходить из дома, включается уличное освещение, — рассказывает инженер.

Читайте также:  Отличаются умом и сообразительностью

Поднимаемся на 2-й этаж и идем в спальню хозяев. Сергей подходит к окну, нажимает что-то на смартфоне — шторы закрываются.

— C восходом солнца они автоматически открываются (летом чуть позже), с закатом закрываются, — поясняет он. — Когда никого нет дома, работают увлажнитель воздуха и робот-пылесос.

Система «умный дом» нашла применение и во дворе: ворота открываются не только при помощи специального устройства, но и автоматически, реагируя через Wi-Fi на приближение домочадцев.

Преимущества «умного дома»

Владения семьи Джейгало на­дежно защищены от незваных гостей. Жилище оборудовано системой сигнализации, снаружи видеонаблюдение, домашние сети имеют надежный пароль.

По словам Сергея, помимо надежности и комфорта автоматика помогает экономить. В доме установлено и газовое, и водяное отопление.

 — За месяц зимой сжигаем около 600 м³ газа и 400 кВт электроэнергии. Если подсчитать: 240 рублей — газ, 70 рублей — электричество, 60 рублей — канализация, 15 рублей— прочие коммунальные услуги, 50  рублей — Интернет. В отопительный период выходит 435 рублей, — рассказывает хозяин. — После того как оснастили дом автоматикой, расходы снизились примерно на 35 %.

В случае сбоя в подаче электроэнергии предусмотрены система бесперебойного питания и резервный генератор.

Цена вопроса

Установка умной системы в однокомнатной квартире обойдется примерно в 7-9 тысяч евро в эквиваленте, в двушке — в 9-12 тысяч, трешке — 12-15 тысяч, доме или коттедже — свыше 15 тысяч евро.

— Все зависит от площади помещения и дизайнерских решений оборудования, производителя и материала, из которого сделаны панели управления и датчики движения-присутствия: пластик, камень, дерево, металл. Стоимость может отличаться в разы, — комментирует технический директор столичной компании, которая занимается автоматизацией жилища, Артем Пожиток.

По его словам, все большую популярность набирают умные офисы:

— Офисная автоматизация отличается от домашней набором используемых решений, когда основная задача — управление освещением и климатом в помещении.

По мнению специалистов, белорусы готовы платить такие деньги ради комфорта и красивого дизайна, тогда как в Европе систему автоматизации используют прежде всего из-за энергоэффективности. С помощью умных технологий экономия достигает 30 %.

В многоэтажках

Как рассказали в комитете строительства и инвестиций Мингорис­полкома, в столице пока нет умных многоквартирных домов и в ближайшем будущем их возводить не планируют.

— Однако движемся к этому. Сегодня все жилые дома проектируют с отдельным поквартирным учетом теплоснабжения. Горожанин может самостоятельно регулировать уровень подачи тепла в квартире. Кроме того, водоканал приступил к реализации проекта дистанционного автоматизированного съема показаний приборов учета воды, — отметил председатель комитета строительства и инвестиций Мингор­исполкома Дмитрий Гуриненко.

В Москве к 2020 году обещают построить первый дом по современным технологиям со смарт-стандартом, где будут централизованная система передачи показаний приборов учета, в каждой квартире на радиаторах и конвекторах — терморегулирующие клапаны, позволяющие изменять температуру в комнатах. В подъездах — сенсорные экраны, при помощи которых жильцы получат необходимую информацию о доме и дворе.